Бастующие рабочие заблокировали вход в порт Батуми

2018-04-04T09:09:25+00:00 04 Апр, 2018, 08:06|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 апреля – Новости-Грузия. Бастующие рабочие шлюпками заблокировали вход в грузинский порт Батуми, препятствуя заходу корабля, сообщает «Аджарское телевидение».

2 апреля несколько десятков работников порта отказались выходить на работу и устроили забастовку с требованием прекратить увольнение сотрудников. Рабочие требуют отставки Мурата Джумадиллаева — генерального директора «Батумского нефтяного терминала», владеющего Батумским портом.

Вечером 3 апреля у здания порта была мобилизована полиция. Администрация объекта утверждает, что протестующие намерено заблокировали вход в морскую гавань. Сами рабочие заявляют, что порт не смог принять судно, поскольку его работа остается парализована из-за забастовки.

В МВД Грузии в связи с инцидентом начали уголовное дело по статье «захват или блокирование учреждений телерадиовещания или связи либо стратегических объектов или объектов особого значения, и воспрепятствование нормальной работе этих объектов». Статья предусматривает наказание в виде штрафа или в виде исправительных работ, либо грозит лишением свободы на срок до двух лет.

«Имело ли место блокирование, установит следствие. То, что было делают эти люди является выражением солидарности. Это совместная забастовка сотрудников нефтяного терминала – заход корабля, его швартовка и разгрузка не возможны, поскольку участниками этого протеста являются сотрудники нефтетерминала, которые проводят акцию в знак солидарности. Никто не препятствует заходу прибывших кораблей», — сказал журналистам один из протестующих.

Несмотря на то, что администрация порта заверила рабочих в том, что никакой реорганизации не планируется, сотрудники продолжают забастовку уже третий день, десять человек держат голодовку.

Компания «Батумский нефтяной терминал» владеет 100% акций ООО «Батумский морской порт». В свою очередь, «Батумский нефтяной терминал» с августа 2017 года принадлежит казахстанской компании АО «КазТрансОйл».