Батиашвили: От школ западных стандартов Грузию отделяет семь миллиардов лари  

2019-04-23T18:58:43+04:0023 Апр, 2019, 18:58|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 апреля — Новости-Грузия. Для того, чтобы инфраструктура школ Грузии соответствовала западным стандартам нужно по меньшей мере семь миллиардов лари (около 2,7 миллиардов долларов), заявил в эфире Общественного телевидения Грузии министр образования Михаил Батиашвили.

В этом году министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии выделит 80 миллионов лари (более 30 миллионов долларов) на строительство и ремонт государственных школ.

«Проблемы, которые накопились в течение многих лет, существуют по всем направлениям. Для того, чтобы только инфраструктура школ в масштабах всей Грузии дошла до западных стандартов, по минимальным расчетам, нужно семь миллиардов лари. Это что касается только технической проблемы, помимо этого, нужно решить проблему материального положения педагогов. Если мы не будем заботиться об этом, будет очень сложно решить задачи, стоящие перед нами», — заявил Батиашвили.

По мнению министра, в список важных проблем, помимо инфраструктуры, входит дошкольное образование, качество высших учебных заведений и доступ к профучилищам в регионах, которые стали очень популярными.

«Профессиональное направление становится очень популярным. Многие выбирают профессиональное направление и нашей целью является повысить число профучилищ во всех регионах», — отметил Батиашвили.

Недавно премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что бюджет образования будет расти из года в год и к 2022 году составит 6% к ВВП или четверть бюджета страны.

«Эта цифра действительно беспрецедентная. Грузия будет в мировой десятке среди тех стран, которые выделяют такие большие проценты из ВВП на образование», — подчеркнул Батиашвили.

По словам министра, до тех пор, бюджет министерства образования будет ежегодно увеличиваться на 500 миллионов лари (185,8 миллионов долларов). Батиашвили выражает надежду, что это поможет сектору в преодолении накопившихся за многие годы проблем.

В Грузии проходит масштабная реформа образования, рассчитанная на четыре года. В результате правительство намрено превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе. Одним из важных компонентов реформы образования является внедрение современных технологий в школах страны.

В 2019 году запланировано строительство 27 новых школ в 22 районах страны. Это обойдется государству приблизительно в 65 миллионов лари (более 24,4 миллиона долларов).

Кроме того, для развития школьного и дошкольного образования в 2019 году выделено 750,5 миллиона лари (более 281 миллиона долларов), а на высшее — 167 миллионов лари (более 62,5 миллиона долларов).