Батиашвили: В Грузии система образования свободна от политического давления

2019-02-08T13:44:12+04:0008 Фев, 2019, 13:44|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 февраля – Новости-Грузия. Глава Минобразования Грузии Михаил Батиашвили обвинил политических оппонентов в спекуляциях на теме смерти директора Зугдидской школы №6 Ии Керзая. Соответствующее заявление министр образования, науки, культуры и спорта Грузии сделал на комитетском слушании в парламенте в четверг.

Слушания в комитете образования и науки продолжались в течение трех часов и завершились уже после полуночи. Одним из главных вопросов стала тема политизации системы образования в Грузии и давления на сотрудников образовательных учреждений.

В ходе слушаний дело о смерти Керзая вызвало острые споры между депутатами большинства и оппозицией. Представители парламентской фракции «Национальное движение» потребовали от Батиашвили взять ответственность за произошедшее и покинуть должность министра образования.

Ия Керзая была доставлена в больницу с инсультом 2 декабря 2018 года, спустя несколько дней после проведения второго тура президентских выборов. Почти неделю женщина оставалась в реанимации и скончалась 9 декабря. Состояние здоровья Керзая ухудшилось 9 ноября, после незапланированной проверки Минобразования в школе, которой руководила женщина. Тогда инспекция из трех человек выявила в учреждении ряд административных и финансовых нарушений.

Как утверждается, поводом для проверки стало анонимное письмо, поступившее Минобразования от некого Лаврентия Кирия. Родные Керзая считают, что Кирия – это вымышленный персонаж, а инспекция была своего рода местью директору, которая в предвыборный период отказалась лоббировать интересы поддержанного властью кандидата в президенты.

«Заявление в связи с Зугдидской школой №6 поступило в министерство 8 ноября 2018 года. В заявлении была указана информация о тяжелых фактах нарушении санитарно-гигиенических норм, коммерческой деятельности, разных законов и правил, а также о распоряжении имуществом государства, в частности, администрация якобы хотела получить прибыль арендой», — заявил Батиашвили.

Он подчеркнул, что при получении информации о нарушениях в той или иной школе, Минобразования обязано проявить «скорейшую реакцию».

«Соответствующие службы министерства регулярно ведут и продолжат в будущем изучение разных учебных заведений. Это служит искоренению погрешностей или разного рода нарушений в школах и соответствующей реакции. Как правило, парламент сам должен просить министерство выполнять эту функцию», — добавил он.

С учетом этого министр настаивает на том, что проверка в Зугдидской школе №6 не была связана с выборами. Батиашвили считает, что поводом для подобных обвинений в адрес Минобразования послужили политические спекуляции.

«Я сожалею в связи с тем, что некоторые политические силы или СМИ стараются превратить имя этой госпожи и трагедию семьи в предмет политической спекуляции. Такая возможность появляется тогда, когда общество не владеет полной и правильной информацией… Я считаю, что политизация темы Зугдидской школы №6 является излишней. Я не хочу вспоминать старых времен. Я также не делаю сравнений, однако могу привести очень много примеров. Наша цель, наша задача – это реформа школы, улучшение качества образования, создание новой повестки дня», — сказал Батиашвили.

Глава Минобразования Грузии также говорил о возможности введения моратория на проверки в школах в предвыборный период.

«Мы готовы к этому, однако я не согласен с тем, что для превенции политических рисков в предвыборный период необходимо объявить мораторий. Вы – политики и сами можете принять это решение», — заявил министр.

Второй тур президентских выборов в Грузии состоялся 28 ноября. Победу одержала проправительственный кандидат Саломе Зурабишвили. Оппозиция заявляет, что весь предвыборный период на бюджетных служащих, в том числе на сотрудников государственных школ и детских садов, оказывалось беспрецедентное давление. Некоторые факты давления и запугивания подтвердили местные и международные наблюдательские организации.