|  |  | 

Новости Политика

Батирашвили был на собрании руководителей ИГ — Арешидзе

фото - ptpress.ge

фото — ptpress.ge

ТБИЛИСИ, 12 октября – Новости-Грузия. Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе утверждает, что один из лидеров террористической организации «Исламское государство» Умар аш-Шинани (Тархан Батирашвили), выходец из Грузии, был на собрании руководителей ИГ.

Информацию об убийстве Батирашвили в понедельник распространили российские СМИ со ссылкой на иранское агентство IRNA. Инцидент произошел в ходе налета иракских ВВС на колонну ИГ, которая направлялась на собрание организации, в западной иракской провинции Анбар.

«У нас есть следующая информация: Тархан Батирашвили был на собрании, но находился ли в кортеже, который разбомбили – не знаем», — сообщил Арешидзе корр. «Новости-Грузия» в понедельник, 12 октября.

Гибель Батирашвили ранее назвали маловероятной имам Панкисского ущелья (регион Кахетия) Омар Алдамов и кавказовед Алеко Квахадзе.

Тархан Темурович Батирашвили родился в Грузии, был военнослужащим. Покинув страну, он возглавил группировку «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» на Ближнем Востоке, а затем примкнул к «Исламскому государству».

В 2013 году Батирашвили назначили командиром сил ИГ на севере Сирии — в провинциях Алеппо, Ракка, Латакия и Идлиб.

ИГ считается одной из главных угроз мировой безопасности. За несколько лет террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности, в Ливии.

Комментарии

Related Articles

  • 18-летняя дочь грузинской телеведущей скончалась во Франции от менингита  

    18-летняя дочь грузинской телеведущей скончалась во Франции от менингита  

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. 18-летняя Нуца Махвиладзе — дочь телеведущей Майи Асатиани, скончалась в клинике во Франции от вирусного менингита. Об этом сообщают в социальной сети близкие и друзья родителей девушки. Майя Асатиани ведет популярное авторское ток-шоу «Профиль» на телеканале «Рустави-2». Согласно имеющейся информации, состояние ее 18-летней дочери, которая находилась во Франции на учебе, резко

  • Парламент Грузии в первом чтении принял изменения в закон о тайной слежке

    Парламент Грузии в первом чтении принял изменения в закон о тайной слежке

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Парламент Грузии принял сегодня в первом слушании запланированные изменения в закон о тайной слежке. 89 депутатов проголосовали «за», 20 были «против». Законодательный пакет, касающийся внедрения новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров в стране, состоит из 18 законопроектов. Законопроект предоставляет эксклюзивное право осуществлять тайную слежку и прослушивание телефонных разговоров

  • World Travel Guide назвал грузинский суп харчо лучшим зимним блюдом 

    World Travel Guide назвал грузинский суп харчо лучшим зимним блюдом 

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия.  Грузинский суп «харчо» вошел в пятерку лучших зимних блюд мира по версии британского интернет-издания The World Travel Guide (WTG). «Зимой, когда температура воздуха резко падает, наступает время горячего супа, который может согреть не только тело, но и душу в зимние и холодные дни» — так объясняет издание желание составить свой

Яндекс.Метрика