|  |  | 

Новости Политика

Батирашвили был на собрании руководителей ИГ — Арешидзе

фото - ptpress.ge

фото — ptpress.ge

ТБИЛИСИ, 12 октября – Новости-Грузия. Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе утверждает, что один из лидеров террористической организации «Исламское государство» Умар аш-Шинани (Тархан Батирашвили), выходец из Грузии, был на собрании руководителей ИГ.

Информацию об убийстве Батирашвили в понедельник распространили российские СМИ со ссылкой на иранское агентство IRNA. Инцидент произошел в ходе налета иракских ВВС на колонну ИГ, которая направлялась на собрание организации, в западной иракской провинции Анбар.

«У нас есть следующая информация: Тархан Батирашвили был на собрании, но находился ли в кортеже, который разбомбили – не знаем», — сообщил Арешидзе корр. «Новости-Грузия» в понедельник, 12 октября.

Гибель Батирашвили ранее назвали маловероятной имам Панкисского ущелья (регион Кахетия) Омар Алдамов и кавказовед Алеко Квахадзе.

Тархан Темурович Батирашвили родился в Грузии, был военнослужащим. Покинув страну, он возглавил группировку «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» на Ближнем Востоке, а затем примкнул к «Исламскому государству».

В 2013 году Батирашвили назначили командиром сил ИГ на севере Сирии — в провинциях Алеппо, Ракка, Латакия и Идлиб.

ИГ считается одной из главных угроз мировой безопасности. За несколько лет террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности, в Ливии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси выразили соболезнования в связи с терактом в Барселоне 

    В Тбилиси выразили соболезнования в связи с терактом в Барселоне 

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Первые лица Грузии выразили соболезнования и поддержку властям и народу Испании в связи с терактом в Барселоне. Сообщения распространили президент Грузии Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Георгий Квирикашвили и председатель парламента Ираклий Кобахидзе. Власти Барселоны официально подтвердили, что наезд микроавтобуса на толпу в районе пешеходной улицы Рамбла, в туристическом центре Барселоны, является терактом. По сообщениям

  • Консульство: граждане Грузии не пострадали в барселонском теракте 

    Консульство: граждане Грузии не пострадали в барселонском теракте 

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Граждан Грузии нет среди пострадавших в результате наезда микроавтобуса на толпу в Барселоне. Об этом сообщила вице-консул Грузии в Барселоне Лия Ахалбедашвили. «По информации на данную минуту, среди пострадавших нет граждан Грузии. Мы находимся на связи с местной полицией, и как только у нас появится другая информация, она будет опубликована на сайте министерства иностранных дел», — сказала Ахалбедашвили в телефонном интервью телекомпании

  • В связи с терактом в Барселоне в консульстве Грузии действует «горячая линия» 

    В связи с терактом в Барселоне в консульстве Грузии действует «горячая линия» 

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. МИД Грузии распространил заявление, в котором обращается к находящимся в Барселоне гражданам Грузии. «В связи с терактом в городе Барселоне действует горячая линия грузинского консульства по номеру +34 687 661 274. Кроме того, действует круглосуточная горячая линия в консульском департаменте министерства иностранных дел Грузии  (+995 32) 294 50 50. Мы

Яндекс.Метрика