Батирашвили был на собрании руководителей ИГ — Арешидзе

2015-10-12T18:50:21+00:00 12 Окт, 2015, 18:50|Новости, Политика|
фото - ptpress.ge

фото — ptpress.ge

ТБИЛИСИ, 12 октября – Новости-Грузия. Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе утверждает, что один из лидеров террористической организации «Исламское государство» Умар аш-Шинани (Тархан Батирашвили), выходец из Грузии, был на собрании руководителей ИГ.

Информацию об убийстве Батирашвили в понедельник распространили российские СМИ со ссылкой на иранское агентство IRNA. Инцидент произошел в ходе налета иракских ВВС на колонну ИГ, которая направлялась на собрание организации, в западной иракской провинции Анбар.

«У нас есть следующая информация: Тархан Батирашвили был на собрании, но находился ли в кортеже, который разбомбили – не знаем», — сообщил Арешидзе корр. «Новости-Грузия» в понедельник, 12 октября.

Гибель Батирашвили ранее назвали маловероятной имам Панкисского ущелья (регион Кахетия) Омар Алдамов и кавказовед Алеко Квахадзе.

Тархан Темурович Батирашвили родился в Грузии, был военнослужащим. Покинув страну, он возглавил группировку «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» на Ближнем Востоке, а затем примкнул к «Исламскому государству».

В 2013 году Батирашвили назначили командиром сил ИГ на севере Сирии — в провинциях Алеппо, Ракка, Латакия и Идлиб.

ИГ считается одной из главных угроз мировой безопасности. За несколько лет террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности, в Ливии.