Батумская и Лазская епархия не стала проводить пасхальные службы ночью

2020-04-19T12:03:16+04:0019 Апр, 2020, 12:03|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 апреля – Новости-Грузия. Батумская и Лазская епархия отказалась проводить ночные пасхальные службы в условиях комендантского часа – во всех церквях Батуми литургии начались в 7:00 утра.

Вечером в субботу все храмы епархии были закрыты. Литанию провели только в батумском Троицком монастыре, но без прихожан. После окончания комендантского часа двери церквей открыли.

Утренние службы там прошли с соблюдением правил, установленных патриархией на фоне эпидемии коронавируса. Верующие соблюдали социальную дистанцию, внутрь небольших храмов прихожан совсем не допускали, и литургию они слушали, находясь во дворе.

Ранее пресс-секретарь Батумской и Лазской епархии, протоиерей Иоанн Горелишвили сообщил, что формат пасхальных богослужений в Аджарии был согласован с патриархией.

«Церкви и дворы не могут вместить всех желающих прихожан в пасхальную ночь. Невозможно соблюдать дистанцию и рекомендации. Именно поэтому, по решению епархии, службы будут проводиться во всех приходских церквях с 7 часов утра, чтобы у населения не было проблем с комендантским часом и не нарушался закон», — заявили в епархии.

Во всех остальных епархиях Грузинской православной церкви на территории страны ночные пасхальные службы состоялись. Верующие могли присутствовать на литаниях, но для этого им пришлось оставаться на территории храмов в течение девяти часов, до окончания комендантского часа.

На территории церквей дежурила патрульная полиция. В МВД Грузии обещали строго контролировать соблюдение требований постановления правительства о чрезвычайном положении и следить за тем, чтобы верующие соблюдали дистанцию.