|  |  |  | 

Новости Общество Экономика

Батумскому аэропорту присвоили имя Александра Картвели

Батумский международный аэропортТБИЛИСИ, 1 сентября — Новости-Грузия. Батумскому международному аэропорту присвоили имя известного авиаконструктора Александра Картвели, которого называют пионером американской авиации, говорится в сообщении пресс-службы правительства Грузии.

Эту инициативу премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили утвердили на заседании батумского сакребуло (горсовет) во вторник, 1 сентября.

Известный американский авиаконструктор грузинского происхождения Александр Картвели (Картвелишвили) родился 9 сентября 1896 года в Тбилиси. В 1914 году окончил артиллерийское училище. Во время Первой мировой войны служил в артиллерии, в это же время заинтересовался авиацией.

В 1919 году эмигрировал во Францию, тремя годами позже окончил Высшую школу авиации в Париже. Некоторое время работал летчиком-испытателем в фирме знаменитого изобретателя и авиатора Луи Блерио, однако травмы, полученные в аварии, поставили крест на его карьере пилота.

Решив не расставаться с авиацией, поступил конструктором в компанию Societe Industrielle, где участвовал в разработке самолетов. В 1924 году один из самолетов, созданных при его участии, установил мировой рекорд скорости.

В 1927 году американский миллионер Чарльз Левайн пригласил Картвели в Нью-Йорк. В 1928 году Картвели начал работать в компании Fokker American Company.

В годы Второй мировой войны создал тяжелый истребитель P-47 Thunderbolt, широко использовавшийся как ВВС США, так и союзниками. Среди других известных разработок Картвели — послевоенные самолеты F-84 Thunderjet, F-105 Thunderchief и A-10.

Картвели скончался 20 июля 1974 года в Нью-Йорке.

Комментарии

Яндекс.Метрика