|  |  |  | 

Новости Общество Экономика

Батумскому аэропорту присвоили имя Александра Картвели

Батумский международный аэропортТБИЛИСИ, 1 сентября — Новости-Грузия. Батумскому международному аэропорту присвоили имя известного авиаконструктора Александра Картвели, которого называют пионером американской авиации, говорится в сообщении пресс-службы правительства Грузии.

Эту инициативу премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили утвердили на заседании батумского сакребуло (горсовет) во вторник, 1 сентября.

Известный американский авиаконструктор грузинского происхождения Александр Картвели (Картвелишвили) родился 9 сентября 1896 года в Тбилиси. В 1914 году окончил артиллерийское училище. Во время Первой мировой войны служил в артиллерии, в это же время заинтересовался авиацией.

В 1919 году эмигрировал во Францию, тремя годами позже окончил Высшую школу авиации в Париже. Некоторое время работал летчиком-испытателем в фирме знаменитого изобретателя и авиатора Луи Блерио, однако травмы, полученные в аварии, поставили крест на его карьере пилота.

Решив не расставаться с авиацией, поступил конструктором в компанию Societe Industrielle, где участвовал в разработке самолетов. В 1924 году один из самолетов, созданных при его участии, установил мировой рекорд скорости.

В 1927 году американский миллионер Чарльз Левайн пригласил Картвели в Нью-Йорк. В 1928 году Картвели начал работать в компании Fokker American Company.

В годы Второй мировой войны создал тяжелый истребитель P-47 Thunderbolt, широко использовавшийся как ВВС США, так и союзниками. Среди других известных разработок Картвели — послевоенные самолеты F-84 Thunderjet, F-105 Thunderchief и A-10.

Картвели скончался 20 июля 1974 года в Нью-Йорке.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Премьеры Грузии и Словакии встретились на Форуме глобальной безопасности

    Премьеры Грузии и Словакии встретились на Форуме глобальной безопасности

    ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия. Премьер министр Грузии Георгий Квирикашвили на полях Форума глобальной безопасности (GLOBEC) в Братиславе провел встречу со своим словацким коллегой Робертом Фицо, говорится в сообщении на сайте правительства. Стороны говорили о партнерских отношениях двух стран и подчеркнули активизацию сотрудничества Грузии и Словакии в разных сферах за последний период. Премьеры отметили важность еще большего углубления политических,

  • 10 фактов о Грузии и грузинах от Telegraph

    10 фактов о Грузии и грузинах от Telegraph

    ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия. Британское издание Telegraph поздравило Грузию с 99-ой годовщиной восстановления государственной независимости, рассказав своим читателям об уникальности этой страны и ее жителях. Материал, который посвящен Грузии и грузинам, составлен в виде списка. Всего приводится 10 пунктов, которые, как полагает Telegraph, неизвестны большинству британцев. «Расположившись на перекрестке Азии и Европы, это отважная

  • Квирикашвили – Никонову: Грузия – страна Восточной Европы, забудьте префикс «пост»

    Квирикашвили – Никонову: Грузия – страна Восточной Европы, забудьте префикс «пост»

    ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия. Грузия является европейским государством с надежными демократическими институтами и называть ее «постсоветской страной» сегодня некорректно – такое заявление сделал премьер Георгий Квирикашвили, отвечая на реплику председателя комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ Вячеслава Никонова. Никонов, как и Квирикашвили, находится на форуме глобальной безопасности (GLOBEC) в Братиславе. В ходе

Яндекс.Метрика