|  |  |  | 

Новости Общество Экономика

Батумскому аэропорту присвоили имя Александра Картвели

Батумский международный аэропортТБИЛИСИ, 1 сентября — Новости-Грузия. Батумскому международному аэропорту присвоили имя известного авиаконструктора Александра Картвели, которого называют пионером американской авиации, говорится в сообщении пресс-службы правительства Грузии.

Эту инициативу премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили утвердили на заседании батумского сакребуло (горсовет) во вторник, 1 сентября.

Известный американский авиаконструктор грузинского происхождения Александр Картвели (Картвелишвили) родился 9 сентября 1896 года в Тбилиси. В 1914 году окончил артиллерийское училище. Во время Первой мировой войны служил в артиллерии, в это же время заинтересовался авиацией.

В 1919 году эмигрировал во Францию, тремя годами позже окончил Высшую школу авиации в Париже. Некоторое время работал летчиком-испытателем в фирме знаменитого изобретателя и авиатора Луи Блерио, однако травмы, полученные в аварии, поставили крест на его карьере пилота.

Решив не расставаться с авиацией, поступил конструктором в компанию Societe Industrielle, где участвовал в разработке самолетов. В 1924 году один из самолетов, созданных при его участии, установил мировой рекорд скорости.

В 1927 году американский миллионер Чарльз Левайн пригласил Картвели в Нью-Йорк. В 1928 году Картвели начал работать в компании Fokker American Company.

В годы Второй мировой войны создал тяжелый истребитель P-47 Thunderbolt, широко использовавшийся как ВВС США, так и союзниками. Среди других известных разработок Картвели — послевоенные самолеты F-84 Thunderjet, F-105 Thunderchief и A-10.

Картвели скончался 20 июля 1974 года в Нью-Йорке.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня официально открыл новый терминал тбилисского аэропорта имени  Шота Руставели. Площадь нового терминала составляет 12 тысяч квадратных метров, он оборудован стоянкой на пять самолетов, 250 машин, двумя коридорами для посадки и выхода, а также багажной каруселью длиной 105 метров. Фундамент нового терминала был заложен в июне

  • Детские сады в Болнисском районе  закрыли на карантин из-за энтеровируса

    Детские сады в Болнисском районе  закрыли на карантин из-за энтеровируса

     ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. В детских садах района Болниси (регион Квемо Картли) объявлен карантин – проводятся дезинфекционные работы. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщила  директор «Учреждения дошкольного воспитания и методической координации муниципалитета Болниси» Лела Гогмачадзе. Причиной карантина стали энтеровирус и кишечная инфекция. Первый случай был зафиксирован 15 сентября в одном из детских садов, а далее

  • Детские сады Тбилиси обяжут устанавливать решетки на окнах

    Детские сады Тбилиси обяжут устанавливать решетки на окнах

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Рассматривается вопрос обязательного установления на на окнах в детских садах защитных конструкций. Об этом в интервью Общественному телевидению Грузии сообщил директор Агентства по управлению детскими садами Тбилиси Темур Тординава. Тема безопасности в детских садах стала актуальной после того, как накануне на окраине Тбилиси, в поселке Земо Поничала в детском саду

Яндекс.Метрика