Бахтадзе связал перестановки в правительстве с предвыборной программой «Грузинской мечты»

2019-08-16T23:52:36+04:0016 Авг, 2019, 22:33|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 августа — Новости-Грузия. Правящая партия «Грузинская мечта» этой осенью представит в парламент обновленную предвыборную программу, от которой будет зависеть состав правительства. Об этом сегодня заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, отвечая на вопрос журналистов о возможных перестановках в правительстве.

Информация о кадровых изменениях, которые могут произойти в правительстве Грузии уже этой осенью, распространилась в СМИ в четверг. По данным телекомпании «Пирвели», свою должность покинет Мамука Бахтадзе, занявший пост премьера в июне 2018 года. Среди самых вероятных кандидатов на его место называется нынешний глава МВД Георгий Гахария.

«Мы представим в парламенте обновленную программу. Соответственно, состав команды будет зависеть от этой программы. Мы ориентированы на результаты. Та программа, которую мы представили и в прошлом году, и представим к выборам 2020 года, является определяющей. Соответственно, любая позиция будет укомплектована в соответствии именно с этой программой», — заявил Бахтадзе.

Премьер добавил, что кадровые изменения – это живой процесс. Одновременно, он подчеркнул, что при любом раскладе останется членом «Грузинской мечты».

Аналогичные позиции зафиксировали и другие члены Кабмина Грузии. Они не знают, коснутся ли их перестановки в правительстве, однако отмечают, что готовы работать на любой должности, где смогут принести пользу команде «Грузинской мечты».

«Наступит октябрь, и тогда станет ясно буду я в правительстве или нет. Остался месяц-два, у нас не так много времени… По поводу перестановок в правительстве я ничего сказать не могу», — сказал журналистам министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.

Госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили заявила, что не может подтвердить информацию о перестановках в правительстве, отметив при этом, что о таких вещах «нужно спрашивать соответствующих лиц, которые принимают решения».

Политологи предполагают, что на фоне кризиса, сложившегося в стране в последние месяцы, и низких рейтингов «Грузинской мечты», перестановки в правительстве неизбежны. Наблюдатели считают, что перестановки коснутся не только Бахтадзе, но и других членов Кабмина.

О политической программе, которую «Грузинская мечта» готовит к парламентским выборам 2020 года, ранее говорил и председатель парламента Арчил Талаквадзе.

По его словам, правящая партия предложит «мирную и деловую политику», а будущая политическая система будет сбалансирована и ориентирована на результаты. При этом Талаквадзе отметил, что рано говорить о каком-либо коалиционном объединении.

Очередные парламентские выборы пройдут осенью 2020 года. Правящая партия уже разработала проект конституционных изменений, которые предусматривают переход со смешанной на пропорциональную систему при естественном барьере.

Распределить депутатские мандаты предлагается по следующей формуле: количество полученных на выборах голосов, умноженное на 150 (мест в парламенте) и разделенное на общее количество избирателей, пришедших на выборы.

36-летний Мамука Бахтадзе – четвертый премьер «Грузинской мечты». Он сменил на должности Георгия Квирикашвили, который ушел в отставку в июне 2018 года, заявив о разногласиях с основателем партии, миллиардером Бидзиной Иванишвили.

До назначения премьером Бахтадзе полгода занимал пост министра финансов и не был популярной у общественности фигурой – почти половина опрошенных во время социальных исследований не «идентифицировала» такого члена кабинета министров. По данным СМИ, Мамуку Бахтадзе связывает дружба с Утой Иванишвили — старшим сыном миллиардера, да и сам лидер партии отзывался о бывшем главе государственной компании «Грузинская железная дорога» как о «хорошем парне».

Что касается Георгия Гахария, то он начал карьеру госчиновника в ранге омбудсмена по вопросам бизнеса, а в 2016 году получил портфель министра экономики и устойчивого развития. Уже через год ему поручили возглавить МВД Грузии, хотя у СМИ были вопросы по поводу его российского гражданства – Гахария окончил в Москве университет и довольно продолжительное время занимался там частным бизнесом.

Не добавили Гахария популярности и последние события – уже два месяца на проспекте Руставели ежедневно проходят акции протеста с требованием его отставки. Гражданские активисты и авторитетные правозащитные организации возлагают на него ответственность за разгон акции протеста 20 июня, когда полиция применила силу против митингующих. Более 7 тысяч человек собрались тогда возле парламента, протестуя против приезда в Грузию депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова и его выступления в зале пленарных заседаний высшего законодательного органа страны. Когда акция перешла в столкновения с полицией, спецназ применил против митингующих спецсредства – слезоточивый газ, резиновые пули разных модификаций и водометы. Пострадали около 300 митингующих, многие из них получили тяжелые телесные повреждения, а двое молодых людей потеряли глаз. Позднее около 15 участников митинга были задержаны и привлечены к уголовной ответственности по статье «насилие» и за попытку «штурма парламента».

Сам Гахария настаивает на том, что полиция действовала легитимно и «предотвратила государственный переоворот». При этом он признает отдельные случаи превышения силы, которые должно установить следствие.