BBC News рассказал о причинах аномальной жары в Грузии

2018-07-15T11:09:59+04:0015 Июл, 2018, 11:09|Главное, Новости, Пресс-дайджест|

ТБИЛИСИ, 15 июля – Новости-Грузия. Би-би-си включил регион Южного Кавказа, в том числе и Грузию, в список пяти мест планеты, где этим летом была зафиксирована аномальная жара и установлен температурный рекорд.

«Отдельные регионы, где фиксируются рекордные температуры, изнемогают от жары – эта проблема не ограничена только северным полушарием. Отчеты поступают со всего мира — так где же было особенно жарко и почему?», — говорится в материале BBC News.

Как отмечается, в этом месяце «весь Кавказский регион, горный район на границе Европы и Азии, подвергся особенно высоким температурам».

4 июля в столице Грузии, Тбилиси, температура достигла рекордной отметки — +40,5 градусов Цельсия.

Би-би-си пишет, что из-за жары с проблемами пришлось столкнуться и населению соседних стран, которые экспортируют электроэнергию в Грузию.

«Серьезные отключения электроэнергии зафиксировали в Иране, поскольку спрос превышал возможности электросистемы. Вместе с тем, иранское правительство призвало население к экономии электроэнергии», — говорится в материале. Здесь поясняется, что во время жары люди пользуются кондиционерами и различными система охлаждения, что и становится причиной беспрецедентного потребления энергии.

В столице Армении, Ереване, где столбик термометра также превысил отметку в 40 градусов тепла, проблемы возникли с подачей воды. «К сожалению, в жару там решили провести фестиваль, во время которого все обливали друг друга водой», — объясняет Би-бм-си причину возникшей проблемы.

«Последние несколько месяцев на юго-востоке Европы часто отмечалось низкое давление. В северном полушарии ветры движутся против часовой стрелки вокруг области низкого давления. Эти ветры приносят очень теплый воздух из Африки и Ближнего Востока на север. По этой причине температуры в регионе Южного Кавказа были намного выше, чем обычно», — говорит метеоролог Бен Рич.

В список регионов, где фиксировалась аномальная жара, также попали Восточная Канада, Южная Калифорния, Сидней (Австралия) и Алжир.