BBC объяснил, почему грузинские вина шокируют многих любителей на Западе

2019-03-01T11:55:55+04:0001 Мар, 2019, 11:18|Главное, Новости, Пресс-дайджест, Экономика|

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. «Смогут ли грузинские вина покорить глобальных потребителей, или же они окажутся для них вызовом?», – BBC объяснил, в чем заключается уникальность грузинских вин, и почему их вкус шокирует многих любителей.

В статье издания отмечается, что грузинская винодельческая промышленность смогла преодолеть множество проблем и наладить экспорт в более чем 55 стран мира. Репортер BBC News выяснила, что думают о грузинских винах эксперты на Западе, и какие рынки сегодня считают приоритетными местные производители.

 

Директор «Tsinandali Estate» Кока Арчвадзе. Фото: NANKA DOLIDZE/BBC

Я следую за двумя мужчинами в темный погреб, который больше похож на склеп, нежели на часть винодельни.

Под землей закопаны несколько квеври — больших глиняных сосудов в форме лимонов. Они наполнены виноградным соком, из которого медленно созревает вино. В каждом сосуде содержится по 2 тысячи литров сока. Вместе с кожурой и семечками винограда его оставляют внутри на шесть месяцев.

Этот древний винодельческий метод, как утверждают историки, впервые был использован в Грузии примерно в 5 980 году до н.э.. Это обстоятельство делает бывшее советское государство, расположенное в кавказском регионе к югу от России, древнейшей винодельческой страной в мире.

 

Фото: NANKA DOLIDZE/BBC

Но какое оно – вино, изготовленное по методу квеври? Янтарная жидкость, которую наливают в мой стакан, похожа на бренди. Его вкус немного жесткий, и мои рецепторы бунтуют. Почти сразу голова начинает кружиться.

«Для новичка – это вызов, но, пережив первоначальный шок, вы получаете удовлетворение», – говорит Кока Арчвадзе, заместитель директора поместья Цинандали, в 100 км к востоку от столицы Тбилиси.

На протяжении веков виноделие было ключевой отраслью грузинской экономики, и большая часть экспорта шла в Россию. Эти отношения, однако, не всегда работали на пользу Грузии.

Обилие местных сортов винограда всегда оставалось гордостью Грузии, но в составе СССР, с 1922 по 1991 год, коммунисты выкорчевали многие ценные, но малоурожайные красные и белые сорта лозы. Они решили заменить их высокоурожайными сортами, чтобы производить вина массового производства.

 

Главный винодельческий регион страны, Кахетия, расположенный на востоке страны. Фото: NANKA DOLIDZE/BBC

После обретения Грузией независимости, были предприняты огромные усилия по распространению старинных сортов.

Позже, в 2006 году, когда Россия скупала 95% экспорта грузинских вин, Москва запретила импорт. Грузины считают запрет политической атакой, ответом на прозападную политику тогдашнего президента Михаила Саакашвили. Этот шаг нанес ущерб грузинской винодельческой промышленности, и страна начала искать новые экспортные рынки.

Хотя Россия и отменила эмбарго в 2013 году, Грузия сегодня экспортирует свое вино в 55 стран. Россия по-прежнему остается крупнейшим экспортным рынком, но ее доля сократилась до 62%. За ней следуют Украина с 12%, Китай – 8% и Казахстан – 4%. Общий объем экспорта в прошлом году увеличился на 18% в сравнении с 2017 годом.

Ираклий Чолобаргия возглавляет отдел маркетинга и по связям с общественностью Национального агентства вина. Он отмечает, что в настоящее время большое внимание они уделяют рынкам Западной Европы и Северной Америки.

«Мы небольшое государство, максимальный объем нашего производства составляет 300 миллионов бутылок в год – столько же, как и у крупнейших винодельческих производств Австралии. Мы не сможем конкурировать с Францией, Испанией, Чили и Южной Африкой, но то, что мы можем предложить, уникально, наши сорта винограда и вино из квеври — наша история. Сейчас наши стратегические усилия направлены на Запад и Азию и на диверсификацию экспортного рынка в целом», — сказал Чолобаргия.

Основатель компании Winiveria Гия Пирадашвили – один из тех грузинских виноделов, которые расширяют экспортные рынки. Сегодня его вина доступны в Бельгии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Латвии, Нидерландах, Норвегии и США.

 

Гия Пирадашвили. Фото: NANKA DOLIDZE/BBC

«Мы не хотим массово производить коммерческие вина, и мы не работаем с крупными сетями и супермаркетами. Вместо этого мы работаем с узкоспециализированными винными бутиками и ресторанами высокого класса. Я даже не мог представить, что мое вино будут подавать в ресторанах Италии или Франции, отмеченных звездами Мишлен, но мы сделали это, и мы не единственные», — сказал Пирадашвили.

Из своего имения в Цинандали Пирадашвили экспортирует вина в такие страны, как Швейцария и Монако. Считается, что именно в Цинандали, на винодельне, основанной в 17 веке, впервые начали выпускать вино в стеклянных бутылках.

Сегодня вина квеври – это примерно 10% от всего грузинского производства, и многие из них изготавливаются современными методами. Однако местные сорта настолько уникальны, что вкусовые качества грузинских вин могут не соответствовать ожиданиям многих жителей Западной Европы или США.

«Честно говоря, многим людям они приходятся не по вкусу, или же грузинские вина оказываются настолько необычными, что им трудно понять их», — говорит мастер вина, эксперт по грузинским винам из Нью-Йорка Лиза Граник. Она также отмечает, что грузинские названия труднопроизносимы, а многие американцы «даже не знают, где находится Грузия, путая ее с американским штатом [Джорджия]».

 

Фото: NANKA DOLIDZE/BBC

Граник считает, что упорядоченность – это еще одна проблема грузинских виноделов. Она отмечает, что многие из них не добавляют в свои вина диоксид серы, который действует как консервант.

«Результатом становится то, что такие вина не могут выдержать путешествий. Гигиена и упорядоченность должны быть усилены», — сказала она.

Тем не менее, Граник заключает, что все больше ценителей вина на Западе хотят попробовать что-то новое и необычное, и поэтому популярность грузинских вин должна возрасти.

«Есть много миллениалов, которые не хотят пить Бордо. Они ищут что-то странное и дикое, и им нравится эта концепция натурального, антикорпоративного вина, которое к тому же с древней историей, и они открыты для этого», — сказала Граник.