|  |  |  | 

Главное Новости Политика

БДИПЧ: второй тур выборов в Грузии был лучше первого

 

ТБИЛИСИ, 31 октября – Новости-Грузия.  Второй тур парламентских выборов в Грузии прошел в более благоприятной среде, нежели первый тур голосования, заявил глава миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Александр Кельчевский сегодня на пресс-конференции.

Накануне в Грузии прошел второй тур выборов в 50 одномандатных округах из 73. За депутатское кресло от округа боролись по два кандидата, набравших наибольшее количество голосов в первом туре, который состоялся 8 октября.

«Второй тур выборов был хорошо организован с точки зрения процедур. Положение ощутимо улучшено [по сравнению с первым туром]. Были выявлены отдельные случаи процедурных нарушений, что требует надлежащего реагирования. Во втором туре медиа-мониторинг был более сбалансированным, нежели в первом туре», — цитирует Кельчевского телекомпания «Имеди».

БДИПЧ продолжит наблюдать за избирательным процессом в Грузии, в том числе за процессом рассмотрения жалоб, добавил Кельчевский.

В ходе первого тура парламентских выборов, которые состоялись 8 октября, были зафиксированы серьезные нарушения, в связи с чем ЦИК аннулировал результаты голосования на четырех избирательных участках. В результате 22 октября пришлось провести повторные выборы по мажоритарной и пропорциональной системе на участках №79 и №108 в селе Джихашкари и №39 в селе Ганмухури Зугдидского избирательного округа и только по мажоритарной на участке №48 в селе Кизиладжло Марнеульского избирательного округа.

Согласно предварительным данным ЦИК, в результате подсчета голосов со 100% участков, кандидаты правящей партии «Грузинская мечта» одержали победу в 48 одномандатных округах из 50 в результате второго тура парламентских выборов в Грузии.

Согласно окончательным данным ЦИК, правящая партия «Грузинская мечта» на парламентских выборах по пропорциональной системе получила 48,68% голосов (44 мандата), «Единое национальное движение» — 27,11% (27 мандатов), «Альянс патриотов» — 5,01% (6 мандатов).

Таким образом, правящая партия, согласно предварительным данным, по итогам двух туров выборов получила 115 мест в парламенте Грузии и возможность менять конституцию страны.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Квирикашвили: Турция и Азербайджан предоставят дополнительную технику для тушения пожара

    Квирикашвили: Турция и Азербайджан предоставят дополнительную технику для тушения пожара

    ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. На тушении масштабного лесного пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке будет задействована дополнительная спецтехника из Турции и Азербайджана. Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, который в настоящее время находится на месте происшествия. Для скорейшей ликвидации пожара на склоне горы у села Даба, ранее сегодня по распоряжению премьера был создан чрезвычайный

  • Лесной пожар в Боржомском ущелье: Премьер Грузии направился на место ЧС

    Лесной пожар в Боржомском ущелье: Премьер Грузии направился на место ЧС

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр Георгий Квирикашвили направляется в Боржомское ущелье, где уже более суток продолжается борьба с природным пожаром. Информацию об этом распространяет телекомпания «Рустави 2» со ссылкой на пресс-службу администрации правительства. Для скорейшей ликвидации пожара на склоне горы у села Даба, ранее сегодня по распоряжению премьера был создан чрезвычайный штаб. В состав

  • Власти Грузии благодарят Азербайджан за помощь в тушении пожара

    Власти Грузии благодарят Азербайджан за помощь в тушении пожара

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Правительство Грузии благодарит азербайджанскую сторону за помощь в тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии. Пожар в лесном массиве близ села Даба начался во второй половине дня 20 августа. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился на территорию площадью порядка 5 гектаров. Сегодня утром пожар

Яндекс.Метрика