«Бека – не криминал»: Суд завершил рассмотрение резонансного дела трехлетней давности

2017-08-31T16:36:17+00:0031 Авг, 2017, 16:36|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 августа – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд вынес решение по резонансному делу трехлетней давности, положившему начало широкой общественной кампании за декриминализацию марихуаны и изменение действующего в Грузии наркозаконодательства.

Речь идет о задержании весной 2013 года Беки Цикаришвили по обвинению в приобретении и хранении 69 грамм марихуаны для личного пользования. Цикаришвили грозило наказание сроком до 11 лет лишения свободы. Сотни молодых людей и общественных активистов по всей Грузии решили объединиться в его защиту под лозунгом «Бека — не криминал». Впоследствии участники кампании основали общественное движение «Белый шум».

Сегодня суд обязал Цикаришвили к выплате штрафа в размере 2 тысяч лари (более 826 долларов).

Молодому человеку удалось избежать длительного тюремного срока, так как в октябре 2015 года Конституционный суд признал неконституционным содержание правовой нормы, допускающей лишение свободы за приобретение и хранение марихуаны для личного пользования.

Суд отметил, что приобретение и хранение до 70 граммов марихуаны, в котором обвиняли Цикаришвили, само по себе не указывает на цель или реальный риск сбыта, и лишение свободы за такое деяние является негуманным, жестоким и нарушающим достоинство обращением, которое противоречит конституции.

Сейчас Цикаришвили снова указывает на значимость этого решения Конституционного суда для Грузии. «Хочу сказать спасибо Конституционному суду, который вынес, действительно, историческое решение», — сказал он журналистам после заседания в Тбилисском суде.

По решению судей Цикаришвили на пять лет лишен водительского удостоверения. В течение этого времени он также не сможет заниматься адвокатской и образовательной деятельностью. Активист не исключает, что решит оспорить решение Тбилисского городского суда в ближайшее время.

Следует отметь, что на основании решения 2015 года, в феврале 2016 года Конституционный суд признал неконституционной норму грузинского законодательства, которая предусматривала тюремное наказание за приобретение и хранение 100 грамм сырой марихуаны.

В этом году изменения в наркозаконодательство были предложены правительством страны. Парламент Грузии уже внес предложенные изменения в Кодекс административных правонарушений.