Беларусь и Грузия рассчитывают увеличить товарооборот до $200 млн

2019-08-24T09:43:48+04:0023 Авг, 2019, 22:49|Главное, Новости, Экономика|

Фото: @GeorgianGovernment/Facebook

ТБИЛИСИ, 23 августа — Новости-Грузия. Беларусь и Грузия рассчитывают увеличь товарооборот до 200 миллионов долларов в год. Об этом было заявлено в ходе сегодняшней встречи в Минске премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе с его белорусским коллегой Сергеем Румасом.

По итогам 2018 года товарооборот между Беларусью и Грузией составил 87,1 миллиона долларов, а оборот услуг достиг 26,1 миллиона долларов. Перспективы расширения экономического сотрудничества Грузии и Беларуси стали главной темой встречи Бахтадзе и Румаса. Стороны провели переговоры, один на один, а также в расширенном формате, с участием членов правительственных делегаций. Итоги встречи премьеры двух стран подвели на совместной пресс-конференции.

«На сегодняшних переговорах мы уделили особое внимание вопросам активизации сотрудничества. С моим коллегой у нас сошлись идеи по поводу того, что у Грузии и Беларуси есть большой потенциал по направлению роста товарооборота. В ближайшем будущем этот показатель может увеличиться до 200 миллионов долларов», — приводит слова Румаса пресс-служба администрации правительства Грузии.

Одним из перспективных направлений сотрудничества стороны назвали увеличение объемов поставок белорусской пассажирской техники. Сегодня стало известно, что в первой половине 2020 года восемь электробусов, собранных на минском заводе «Белкоммунмаш», закупит мэрия грузинского черноморского города Батуми.

«Опыт с точки зрения поставки этой продукции кажется достаточно успешным. В 2016 и 2017 году железнодорожные вагоны под товарным знаком «Stadler» мы поставили «Грузинской железной дороге». Сборка этой немецкой продукции происходила у нас, в Беларуси. Сейчас речь идет о поставке в Грузию белорусских автобусов. Это будут электробусы и вагоны метро. По данному направлению мы надеемся на содействие и помощь правительства Грузии», — заявил премьер Беларуси.

Стороны также договорились активизировать сотрудничество в направлении развития производственной и сельскохозяйственной кооперации.

«Первые шаги уже сделаны. В марте прошлого года в Тбилиси открылся завод по сборке лифтов под торговыми марками «Могилев» и «Лифтмаш», а в марте текущего года в Батуми начало функционировать предприятие по сборке малогабаритных тракторов под торговой маркой «Беларусь». В Грузии начали расфасовывать белорусские медикаменты на базе компании «Минск Кристалл». У нас разливают по бутылкам грузинский коньяк торгового знака «Сараджишвили», а в Грузии – розлив белорусского спиртного напитка», — сказал Румас.

Он добавил, что стороны уже достигли соглашение о начале расфасовки грузинского чая в Беларуси. Также, по словам Румаса, белорусские предприятия готовы удовлетворить потребности грузинских фермеров в современной технике.

В свою очередь премьер Грузии считает, что еще одним приоритетным направлением сотрудничества двух государств должны стать информационные технологии.

«Беларусь – очень хороший пример для Грузии в плане внедрения новых технологии. Я хотел бы отметить наше сотрудничество в области информационных технологий», — сказал Бахтадзе.

По его словам, важен и рост темпов туризма между Грузией и Беларусью. «Я рад тому, что число туристов из Беларуси увеличивается, и я приветствую решение, в соответствии с которым количество прямых рейсов между двумя странами увеличится», — заявил премьер Грузии на пресс-конференции.

Он также поблагодарил Беларусь за принципиальную поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии. Здесь же Бахтадзе отметил, что Грузия и Беларусь продуктивно сотрудничают в всех международных платформ, включая формат «Восточного партнерства».

В первом полугодии 2019 года товарооборот между двумя странами снизился на 5% и составил 37 миллионов долларов. Одновременно оборот услуг в январе-мае вырос на 17,9% и составил 9,2 миллиона долларов.

Основными статьями белорусского экспорта в Грузию в первом полугодии текущего года были синтетические нити, молоко и молочная продукция, лекарства, электрические трансформаторы, провода и кабели. Грузия активно продавала Беларуси минеральную воду, спиртные напитки, орехи, нефтепродукты.

В настоящее время на белорусском рынке оперируют 17 предприятий с грузинским капиталом, в том числе 11 совместных компаний. В Грузии работают более 20 представительств, дочерних предприятий, субъектов товаропроводящей сети и дистрибьюторов белорусских компаний.