Белый дом назвал имя нового посла США в Грузии

2019-09-04T14:25:48+04:0004 Сен, 2019, 10:11|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 сентября — Новости-Грузия. Президент США Дональд Трамп представил на должность чрезвычайного и полномочного посла в Грузии дипломата Келли Дегнан – советника командующего Военно-морскими силами США в Европе и Африке. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе Белого дома.

Пост посла США в Грузии остается вакантным с тех пор, как последний дипломат, занимавший эту должность, Ян Келли, ушел в отставку в конце марта 2018 года. Временно дипломатическую миссию США возглавляла Элизабет Руд.

Калифорнийка Келли Дегнан — карьерный дипломат, имеет дипломатический ранг советника-посланника. В настоящее время она занимает позицию политического советника командующего Военно-морскими силами США в Европе и Африке.

До этого Дегнан была заместителем главы дипломатической миссии США в Италии, а также заместителем главы дипмиссии в Косово. За свою 25-летнюю карьеру Дегнан также работала политическим советником в миссии США при НАТО в Брюсселе, а также заместителем политического советника посольства США в Анкаре. В Госдепартаменте Дегнан занимала должность специального помощника госсекретаря по политическим вопросам.

Кандидат в послы США в Грузии является доктором философских наук и имеет степень бакалавра журналистики. Она владеет урду, а также итальянским, французским и турецким языками.

Наблюдатели не раз отмечали, что Грузия является одной из немногих стран, которые при президентстве Дональда Трампа в течение длительного периода оставались без «высокопоставленного дипломатического присутствия США». В конце июля грузинские СМИ со ссылкой на «дипломатические источники» сообщили, что по рекомендации Госдепартамента в Грузию решено направить опытного дипломата, бывшего заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу.

Задолго до этого, в конце 2018 года, в СМИ активно обсуждалась информация о назначении послом США в Грузии Бриджит Бринк – заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии. Тогда издание Foreign Policy писало, что кандидатуру Бринк власти Грузии заблокировали из-за «благосклонности к прозападному экс-президенту Михаилу Саакашвили».