«Белый шум» проведет акцию в поддержку арестованных рэперов из Birja Mafia

2017-06-10T14:33:16+04:0010 Июн, 2017, 13:11|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 июня – Новости-Грузия. Общественное движение «Тетри хмаури» (Белый шум), выступающее за декриминализацию наркотиков, сегодня проведет акцию в поддержку задержанных участников рэп-группы Birja Mafia.

Накануне Тбилисский городской суд отправил в предварительное заключение Михаила Мгалоблишвили и Георгия Кебурия, арестованных за незаконное приобретение-хранение наркотиков в особо крупном размере. При обыске у обоих было изъято наркотическое вещество MDMA. Участники Birja Mafia утверждают, что сотрудники МВД подбросили им наркотики, отомстив, таким образом, за видеоклип «Черная майка», в котором рэперы критикуют полицию.

Сейчас Мгалоблишвили и Кебурия грозят тюремные сроки от восьми до 20 лет либо бессрочное заключение.

Произошедшее без внимания не оставили в движении «Белый шум», которое в очередной раз высказалось против агрессивной наркополитики грузинских властей.

«Содержание видеоролика соответствует цене мундира МВД, который они защищают, подбрасывая наркотики», — заявляет «Белый шум».

Активисты возмущены и тем, что накануне суд оправдал бывшего полицейского Годерзи Тевзадзе, обвиняемого в доведении до самоубийства 22-летнего Демура Стуруа.

Чтобы выразить свой протест, сегодня в центре Тбилиси «Белый шум» проведет акцию под названием «Что еще должно случиться?!». Участники акции в 19:00 соберутся у станции метро «Руставели», оттуда они отправятся к зданию старого парламента, где пройдет митинг.

Акцию в поддержку Birja Mafia «Белый шум» проведет сегодня и в Батуми. Активисты соберутся в 19:00 на площади Европы.

Общественное движение «Белый шум», которое выступает за смягчение наркополитики и постепенной декриминализации наркотиков, было создано в октябре 2015 года, после успешной общественной  кампании «Бека — не криминал!».

Бека Цикаришвили в июне 2013 года был арестован после того, как у него дома полиция обнаружила до 70 граммов марихуаны.После задержания ему грозил  тюремный срок от 7 до 14 лет. Цикаришвили при поддержке общественного движения обратился в Конституционный суд Грузии с требованием признать неконституционной норму о тюремном наказании за приобретение и хранение марихуаны для личного употребления. В октябре 2015 года Конституционный суд Грузии удовлетворил иск Цикаришвили и он вышел на свободу.