«Белый шум» проведет в Тбилиси акцию в поддержку актера Гиорганашвили

2018-01-25T14:05:28+00:00 25 Янв, 2018, 14:05|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 января – Новости-Грузия. Общественное движение «Белый шум», выступающее за декриминализацию наркотиков, сегодня проведет в Тбилиси акцию в поддержку арестованного актера и телеведущего Георгия Гиорганашвили.

Гиорганашвили, известный по прозвищу «Бахала», 23 января был приговорен к восьми годам тюремного заключения за незаконное приобретение, хранение наркотических средств в особо крупном размере. При задержании в январе 2017 года у актера обнаружили 45 таблеток «субутекса». Гиорганашвили утверждает, что наркотики ему подбросили, а при задержании сотрудники полиции нанесли ему словесные и физические оскорбления.

Недовольные приговором Гиорганашвили, намерены собраться у здания парламента Грузии на проспекте Руставели в 18:00. Параллельно с подготовкой к акции, активисты начали сбор подписей под прошением о помиловании актера к администрации президента.

В «Белом шуме» заявляют, что случаи, когда полицейские подбрасывают наркотики гражданам, происходят в Грузии все чаще.

Одним из главных требований участников сегодняшней акции станет наказание сотрудников МВД, которые производили задержание Гиорганашвили. Активисты уверены в том, что в отношении актера со стороны полиции имели место незаконные действия.

«Что касается требований акции, то они касаются скорейшего завершения следствия в отношении полицейских, которые подбросили наркотические вещества Георгию Гиорганашвили. Также будет зафиксирован протест в отношении существующей практики, которая продолжается в стране уже несколько лет», — сказал адвокат актера Георгий Махарадзе.

Участниками сегодняшней акции также станут представители нескольких грузинских НПО, которые указывают на необходимости либерализации наркополитики, существующей в стране.

«Общественность опротестует то, что происходит в области наркополитики последние несколько лет, а также существующую полицейскую практику. Только в 2017 году мы ознакомились с несколькими делами, в которых речь идет о незаконном подбросе наркотиков людям. Тем не менее, ни одно из этих дел не расследовано. Кроме того, не расследовано ни одно дело о случаях насилия со стороны полиции», — сказала журналистам представительница НПО «Центр изучения прав человека и мониторинга» (EMC) София Вердзеули.

Смягчение наркополитики стало одним из предвыборных обещаний правящей партии «Грузинская мечта». Власти начали работу над этим вопросом в июне 2017 года после массовых акций протеста в центре Тбилиси, в которых приняли участие несколько десятков тысяч человек.

Между тем на этой неделе глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Акакий Зоидзе заявил, что смягчение наркополитики в Грузии может быть отложено минимум на год. Депутат отметил, что декриминализация в стране не будет введена до тех пор, пока не будет готова инфраструктура для того, чтобы обеспечить необходимые сервисы вместо тюремного наказания.