«Белый шум» собирает протестную акцию в центре Тбилиси

2018-05-12T09:31:11+00:00 12 Май, 2018, 09:27|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 мая — Новости-Грузия. Участники общественного движения «Белый шум» в ответ на полицейские рейды, прошедшие в нескольких ночных клубах в Тбилиси, сегодня проведут протестную акцию у здания парламента в грузинской столице.

Активисты и их сторонники соберутся в 15:00 под слоганом «We dance together, we fight together» (Мы танцуем вместе, мы сражаемся вместе). Организаторами акции также выступают администрации клубов Bassiani и Mtkvarze.

«Все те, для кого важна свобода, выходите на улицу», — говорится в сообщении организаторов.

В ночь на 12 мая в тбилисских клубах Bassiani и Cafe Gallery одновременно были начаты спецоперации, которые продолжались несколько часов. Позже в МВД заявили, что в рамках следственных мероприятий, состоявшихся на основании судебного решения, в клубах Bassiani и Cafe Gallery были задержаны восемь нарколеазаторов, за которыми следили на протяжении трех месяцев.

Посетители этих заведений утверждают, что спецназ действовал очень грубо и во время спецопераций были нарушены их права. Чтобы опротестовать действия МВД у обоих клубов — на проспекте Церетели и на улице Грибоедова, собрались сотни людей. Несколько участников стихийных акций были задержаны полицией — в МВД до сих пор не уточняю о скольких гражданах идет речь.

Задержаны были, в частности, лидер движения «Белый шум» Бека Цикаришвили, лидер партии «Новый политический центр – Гирчи» Зураб Джапаридзе и один из основателей клуба Bassiani Звиад Гелбахиани. Позже группы протестующих направились к зданию парламента на проспекте Руставели, где полиция продолжила задержания участников акции. Митингующие заявили, что не собираются расходится и будут продолжать акцию «несколько дней подряд».

Между тем, в распоряжении СМИ оказалось решение суда, на основании которого действовали сотрудники МВД. Документ подписан 10 мая и предоставляет полиции для исполнения 30 дней. Суд предписывает опечатать на один день пять тбилисских ночных клубов для проведения следственных мероприятий. Известно, что среди этих заведений Bassiani, Cafe Gallery, Mtkvarze и Khidi.