Беременную женщину с коронавирусом будут лечить в Тбилиси по протоколу ВОЗ

2020-03-26T18:17:47+04:0026 Мар, 2020, 17:06|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 марта — Новости-Грузия. Беременную женщину с коронавирусом в Тбилиси будут лечить по протоколу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом журналистам сообщил директор Первой университетской клиники Тбилиси Леван Ратиани.

Коронавирусная инфекция была установлена у жительницы Болнисского района, находящейся на 25-й неделе беременности. По данным СМИ, 15 марта она вернулась в Грузию из Азербайджана и ранее COVID-19 уже был подтвержден у ее бабушки — 62-летней пациентки из Марнеули.

Женщине 25 лет, ее состояние врачи оценивают как удовлетворительное.

«COVID-19 – действительно новый для всех вирус – не только для нас, но и для всего мира. 13 марта Всемирная организация здравоохранения специально выдала гайд-лайн, в котором говорится, как нужно действовать в случае инфицирования беременной коронавирусом.  Этот протокол внедрен в нашей клинике», — сказал Ратиани в интервью телеканалу «Мтавари архи».

Специалист сообщил, что на данном этапе специалисты не выявили каких-либо негативных тенденций с точки зрения основных показателей жизнедеятельности плода. Ратиани выразил уверенность, что врачи успешно справятся с первым в Грузии случаем инфицирования беременной.

«Я напомню, что в нашей стране впервые фиксируется инфицирование COVID-19 у беременной. Исходя из этого, на данном этапе мобилизована вся наша команда – гинекологическая служба, неонатологи. Пациентке проводятся клинические и лабораторные исследования. С целью определения дальнейшей тактики лечения ее поместили в департамент гинекологии», — добавил он.

Коронавирус у жительницы Болниси был установлен после проведения экспресс-теста. По словам директора больницы, повторные анализы в лаборатории Лугара ей проведут в том случае, если это сочтут необходимым инфекционисты.

Количество лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в Грузии 26 марта достигло 77. При этом в динамике развиваются 65 случаев, так как 10 пациентов уже выздоровели, а двое инфицированных иностранцев покинули территорию Грузии.

В карантине остаются 4346, а в стационаре под наблюдением врачей – 247.

Правительство Грузии ввело режим полного карантина в двух районах Болнисском и Марнеульском. В общей сложности в этих районах проживает около 200 тысяч человек, большая часть населения – это граждане Грузии, этнические азербайджанцы. В Марнеульском районе со вчерашнего дня начался процесс массового тестирования населения экспресс-тестами, которые дают ответ уже через полтора часа. 1 тысячу таких тестов Грузии безвозмездно выделило правительство Китая.