Беру Иванишвили обвинили в популизме после обращения к участникам митингов

2019-06-23T00:52:33+04:0022 Июн, 2019, 23:59|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Сын лидера правящей партии «Грузинская мечта», миллиардера Бидзины Иванишвили, музыкальный исполнитель Бера поддержал молодых людей, которые принимают участие в протестных акциях в центре Тбилиси, но дистанцируется от политиков.

«Хотел бы присоединить свой голос к справедливому и искреннему протесту моих свободолюбивых сверстников против тех позорных процессов, которые начались с ошибки одного сбившегося с пути  грузинского политика и продолжились при организации затаившихся реваншистов, в результате чего пострадали как участники акции, так и полицейские.

Я вместе с вами всем сердцем переживаю эту боль и готов встать рядом с каждым из вас. Мы, рожденные в пору независимости, никому не уступим свободу нашей родины и никому не позволим терзать её тело. Всегда ваш, Бера», — пишет Бера Иванишвили на своей странице в фейсбуке.

Между тем некоторые спикеры акции у парламента со сцены прокомментировали слова Беры и обвинили его в популизме. Они предложили сыну Иванишвили присоединиться к ним и прийти к парламенту.

В Тбилиси уже третий день продолжаются масштабные протестные акции. К сегодняшнему митингу присоединились актеры, музыканты, спортсмены, правозащитники, гражданские активисты, политики и студенты. В настоящее время людей у парламента немного меньше людей, чем в четверг и пятницу, однако территория перед зданием все же полностью заполнена людьми.

Участники требуют отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария, проведения парламентских выборов по пропорциональной системе и освобождения людей, задержанных в ходе акции 20 июня.

Поводом для акций стал визит в Грузию российской делегации во главе с депутатом Госдумы РФ, членом партии КПРФ Сергеем Гавриловым, который публично поддерживает независимость грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии.

Делегация приехала на 26-ю генеральную сессию Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), первое заседание которой проходило в стенах парламента. Гаврилов, являющийся президентом МАП, 20 июня открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии, и обратился к участникам — делегатам из 25 стран, на русском языке. Это вызвало протест как крупнейших оппозиционных партий Грузии, так и тысяч граждан, которые поддерживают прозападный курс страны.

После первой акции, завершившийся задержанием 305 демонстрантов и госпитализаций более 200 человек, пострадавших при разгоне, власти согласились выполнить одно из требований протестующих. Днем 21 июня «Грузинская мечта» объявила об отставке главы парламента Ираклия Кобахидзе. Вслед за ним от депутатского мандата отказался представитель «Грузинской мечты» Закария Куцнашвили, который отвечал за проведение ассамблеи в Тбилиси.