|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Беручашвили: Рижский саммит станет решающим для Грузии

Фото: МИД Грузии

Фото: МИД Грузии

ТБИЛИСИ, 16 мая — Новости-Грузия. Министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили призвала лидеров Евросоюза на предстоящем Рижском саммите зафиксировать готовность поддержать европейское будущее региона.

«Саммит имеет решающее значение для Евросоюза, а также для стран-партнеров, в том числе Грузии. Мы должны сделать все возможное для того, чтобы на саммите была четко зафиксирована готовность к европейскому будущему нашего региона и поддержка конкретных мер для реализации этого видения», — говорится в статье министра иностранных дел Тамар Беручашвили, публикуемой ведущими СМИ стран ЕС.

Рижский саммит в рамках программы ЕС «Восточное партнерство» пройдет 21-22 мая, в нем примут участие высшие должностные лица 28 стран ЕС и шести стран «Восточного партнерства». На саммите будет дана оценка отношениям ЕС с партнерами и обозначены направления дальнейшей политики сотрудничества. Ожидается, что одним из основных итогов саммита станет подтверждение готовности к дальнейшему развитию и углублению двусторонних отношений ЕС с каждой из стран «Восточного партнерства». Грузию на саммите будет представлять премьер Ираклий Гарибашвили.

Button Text «Геополитическая реальность, с которой мы сталкиваемся на данный момент, будет очень отличаться от реальности, соответствовавшей нашей последней встрече. Еще в ноябре 2013 года в Вильнюсе Российская Федерация поставила перед серьезным вызовом основные принципы международного права и практики, в том числе, право страны самой делать суверенный выбор и решать свое будущее. Однако после этого Москва пошла еще дальше, и ее попытки обрушить основные принципы архитектуры европейской безопасности приобрели еще более агрессивный характер», — отмечает Тамар Беручашвили.

Глава МИД подчеркивает, что Грузия осуществила огромные шаги с точки зрения приближения к европейским и международным стандартам, так же, как и с точки зрения Плана действий по визовой либерализации.

«Прогресс, достигнутый Грузией с точки зрения либерализации визового режима, станет важной частью этой картины … Подавляющее большинство населения Грузии поддерживает демократические реформы и европейскую интеграцию, кроме того, инициатива «Восточного партнерства» создает конкретные рамки для реализации этого виденья…», — пишет министр, подчеркивая, что Грузия признана лидером демократии в регионе.

Комментарии

Related Articles

  • Школьникам расскажут об истории грузинских кукол в Тбилисском Дворце искусств

    Школьникам расскажут об истории грузинских кукол в Тбилисском Дворце искусств

    ТБИЛИСИ, 25 февраля – Новости-Грузия. Детская научно-образовательная программа под названием «Крошки – история грузинских кукол» стартует 27 февраля в Тбилисском Дворце искусств (Государственный музей театра, кино, музыки и хореографии). Как отмечают в музее, куклы — одна из интереснейших страниц в истории культуры Грузии. «Согласно преданиям, эти маленькие существа служили не только для развлечений, но и для

  • Семь мифов о советизации Грузии – мнение историка

    Семь мифов о советизации Грузии – мнение историка

    Фото: Блог Независимой Грузинской Республики ТБИЛИСИ, 25 февраля – Новости-Грузия. Что нам известно о вторжении Красной армии в Грузию в 1921 году? В феврале 1921 года в молодую демократическую республику с трех направлений вошли силы 11-й Красной армии, после чего столица Грузии пала, правительство бежало в эмиграцию и власть захватили большевики. За этими известными большинству

  • В Тбилиси доставили тело дочери Майи Асатиани

    В Тбилиси доставили тело дочери Майи Асатиани

    ТБИЛИСИ, 25 февраля – Новости-Грузия. Гроб с телом дочери телеведущей Майи Асатиани доставили на рассвете из Франции в Тбилиси. Самолет с телом Нуцы Махвиладзе в Тбилисском аэропорту встречали ее одноклассники, друзья, родственники и коллеги Майи Асатиани. 18-летняя дочь ведущей популярного авторского ток-шоу «Профиль» на телеканале «Рустави-2» скончалась вечером 23 февраля. Состояние Нуцы Махвиладзе, которая находилась

Яндекс.Метрика