Беселия рассказала, кто стоит за распространением компрометирующих ее видео

2019-02-01T11:20:05+04:0001 Фев, 2019, 10:54|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 февраля – Новости-Грузия. Распространившиеся в интернете кадры личной жизни влиятельного члена правящей партии «Грузинская мечта», депутата Эки Беселия не являются новыми – данное видео приложено к уголовному делу, по которому в прошлом были осуждены восемь человек. Об этом Беселия накануне заявила журналистам.

О распространении записей, отражающих моменты личной жизни Беселия, 28 января первым заявил бывший член «Грузинской мечты», ныне независимый депутат Давид Чичинадзе. Спустя несколько часов после этого, МВД Грузии начало расследование. Вскоре к правоохранительным органам обратилась сама Беселия, попросив в кратчайшие сроки выявить лиц, которые стоят за «моральным террором» в ее отношении. По информации СМИ, 31 января кадры личной жизни Беселия были опубликованы на одной из страниц в фейсбуке. Как и в прошлых случаях, видео было удалено.

Следствие продолжается по первой и второй частям статьи 157 УК Грузии, которая касается незаконного получения, хранения, использования, распространения и обеспечения других форм доступности к частной тайне. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до семи лет.

«Это не новые записи. Это незаконная запись, которая отражает незаконную запись моей семейной тайны… Здесь нет никакого содержания для объяснений, омерзительна сама форма. Она лежит в том уголовном деле, и я говорю это, как факт. Это дело завершилось в Апелляционном суде, и я не знаю продолжается ли оно сейчас в Верховном суде, но она лежит там», — заявила Беселия.

На уточняющий вопрос журналиста о том, считает ли депутат, что за распространением кадров стоят судьи, Беселия ответила, что воздержится от поспешных заключений. По ее словам, она только «сузила круг лиц», которые хотят свести с ней счеты.

Несмотря на то, что доступ к записям был не только у суда, но и у следственных органов, Беселия исключает, что за «моральным террором» в ее отношении стоит прокуратура или МВД.

«Я хочу подождать, что установит следствие. Это очень большой экзамен для наших силовых ведомств. Кто распространил? Я могу сказать, что наши силовые структуры – ни министерство внутренних дел, ни Служба госбезопасности, ни прокуратура – это не входит в их интересы», — сказала она.

Беселия также не исключила, что за распространением записей стоят ее политические оппоненты. Одновременно депутат утверждает, что бывшая правящая партия «Единое национальное движение» в прошлом не смогла использовать данные кадры против нее.

«Это режим Саакашвили, это было его почерком, и он пытался шантажировать таким путем. Они ничего не достигли и не использовали ее – поняли, что нет смысла. Сегодня я не исключаю и их… Они остаются при такой же непримиримой позиции, как и раньше, и эта позиция никогда не менялась. Сегодня к этой группе добавились те, с кем у меня открытый конфликт и те, в том числе, кто лоббирует эту группу и дружит с ней. Фамилий от меня вы не услышите, для меня это несерьезно», — заявила Беселия.

30 января председатель Кутаисского городского суда, член Высшего совета юстиции Грузии Дмитрий Гвритишвили высказал предположение о том, что за распространением кадров личной жизни влиятельного члена правящей команды стоит сама Беселия.

Гвритишвили, который является одним из десяти кандидатов в судьи Верховного суда, связал происходящее с противостоянием в правящей партии. По его мнению, распространяя компрометирующие видео, Беселия пытается предстать перед общественностью в качестве жертвы, доказав свою правоту.

«Вы понимаете, где мы? Это было озвучено судьей, который хочет быть избран судьей Верховного суда на бессрочный срок. Его характеризует это высказывание. Я не думаю, что здесь необходимы какие-либо комментарии или разъяснения. За что мы боремся, за какие изменения, когда этот человек может остаться под мантией?», — заявила Беселия, комментируя версию Гвритишвили.

Как уже сообщалось, Эка Беселия покинула свою должность председателя юридического комитета парламента в конце декабря 2018 года. При этом Беселия связала свой уход с тем, что выступала против списка судей, представленного Высшим советом юстиции списка. Она заявила, что часть из 10 представленных кандидатов «служила насильственному режиму Саакашвили». Она призвала Совет юстиции отозвать представленный парламенту список кандидатов и реформировать процесс отбора.

Между тем в правящей партии заявили, что уход Беселия совершенно не связан с процессом назначения судей, так как это решение было принято задолго до декабря.

В связи с этим многие политологи заявили, что отставка Беселия свидетельствует о кризисе в правящей команде. В какой-то степени эти заявления подтвердились после того, как в начале января 2019 года лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили обвинил Эку Беселия в нарушении командных принципов.