Бесплатная вакцинация от кори — медучреждения Грузии призвали не создавать препятствий

2019-01-19T11:15:53+04:0019 Янв, 2019, 11:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 января — Новости-Грузия. С сегодняшнего дня вакцинация от кори для всех граждан Грузии будет бесплатной. Соответствующее постановление накануне утвердило правительство Грузии.

До сих пор вакцинация от кори была бесплатной только для граждан до 40 лет. В соответствии с новым протоколом, финансирование прививок абсолютно для всех групп населения берет на себя государство.

В настоящее время в Грузии вспышка кори. С 1 января 2019 в стране зафиксировали 335 случаев заболевания. Среди пациентов, в основном, младенцы и люди в возрасте от 15 до 40 лет.

После того, как Центр по контролю заболевания и общественного здоровья Грузии распространил информацию об опасности эпидемии кори, обращаемость населения в поликлиники резко возросла. В пятницу, 18 января из-за большого числа желающих пройти вакцинацию в медучреждениях были очереди.

Глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко призвал медицинские учреждения не создавать препятствий для населения, чтобы входящие в риск-группы лица смогли сделать прививки от кори как можно быстрее.

По словам Сергеенко, в эти выходные в медучреждениях по всей стране граждане свободно смогут сделать бесплатные прививки от кори.

«В связи с вакцинацией от кори в субботу-воскресение медицинские учреждения будут работать как в столице, так и в регионах. Прививка важна для всех тех людей, которые по каким-либо причинам не прошли вакцинацию в свое время. Это эффективный, сильный шаг для того, чтобы вовремя остановить вспышку, которую мы имеем сейчас, остановить вовремя без потерь», — заявил Сергеенко.

Прививку необходимо сделать всем тем людям, которые не владеют точной информацией о прохождении вакцинации в прошлые годы.

Гражданам, которые не знают или не помнят проходили ли они плановую вакцинацию в прошлом, Сергеенко настоятельно рекомендует сделать прививку сейчас. Особенно это касается людей в возрасте 20-40 лет. Министр отметил, что повторная вакцинация от кори не создаст опасности для здоровья человека.

Препарат, который используется в Грузии – это преквалифицированная ВОЗ, высококачественная трехкомпонентная вакцина «корь-краснуха-паротит», которую производят бельгийская и американская компании — «Глаксо Смит Клайн» (Glaxo Smith Klein) и «Мерк» (Merck & Co., Inc.).

Бесплатную прививку от кори можно сделать во всех учреждениях первичной помощи. Полный список поликлиник с указанием адреса и часов работы доступен здесь.