Беспризорные дети в Грузии – кто они? Доклад Детского фонда ООН

2018-07-24T20:21:25+04:0024 Июл, 2018, 20:21|Главное, Новости, Общество|

Фото UNICEF Georgia

ТБИЛИСИ, 24 июля – Новости-Грузия. Детский фонд ООН (UNICEF) опубликовал исследование «Дети, живущие и работающие на улице в Грузии», в котором названы те факторы, из-за которых дети оказываются на улице.

В исследовании говорится, что среди детей, живущих и работающих на улице в Грузии, чаще всего встречаются этнические грузины, цыгане или азербайджанские курды.

Исследование основано на наблюдениях социальных агентов. Целью исследования стал сбор информации о живущих на улице детях, чтобы разработать стратегию искоренения и предупреждения данной проблемы.

Над исследованием работали Детский фонд ООН — Грузия, министерство вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты, Евросоюз, Фонд – Открытое общество Грузия, МВД Грузии и другие организации.

Эксперты исследования назвали основные факторы, из-за которых дети оказываются на улице: это бедность родителей и труд детей с целью оказания помощи семье; вынужденная миграция родителей и необходимость добывать средства к существованию; смерть, болезнь, арест родителя или зависимость от алкоголя или наркотиков. Все это зачастую вынуждает ребенка взять на себя обязанность содержать самого себя и, соответственно, приводит к жизни на улице.

Еще одним фактором, из-за которого дети оказываются на улице, названо физическое или психологическое насилие в семье.

Негативным фактором может стать и необходимость соблюдать строгую дисциплину – это нередко заставляет детей уходить из дома, реабилитационного центра, семьи по доверенности, закрытых школ для несовершеннолетних и так далее. Дети предпочитают жить на улице, чтобы не подчиняться строгим правилам.

Причиной ухода ребенка на улицу может стать и желание социализации. Дети постепенно проводят дома все меньше времени, предпочитая общаться на улице со сверстниками и старшими.