Без панихид и поминок – в Грузии определили правила захоронения умерших от коронавируса

2020-03-28T18:14:41+04:0028 Мар, 2020, 18:14|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 марта — Новости-Грузия. Национальный центр контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии определил правила погребения в случае смерти инфицированных коронавирусной инфекцией.

Согласно опубликованным на сайте ведомства рекомендациям, сразу после смерти с тела уберут все медицинские приспособления: дренажи, трубки, катетеры. Затем его поместят в специальный мешок с идентификационной формой о вирусной угрозе.

Тело отправят в морг, где оно должно быть продезинфицировано. В течение часа после смерти должны быть оповещены родственники, а также бюро ритуальных услуг.

Вскрывать тело для патологоанатомического обследования запрещается без особых показаний.

Имеющие контакт с телом должны быть экипированы надлежащим образом. Надеть две пары хирургических перчаток, одноразовые водонепроницаемые халаты, очки и щиты, хирургические маски или респираторы с защитой 95, бахилы и защитные костюмы.

В гробу тело должно оставаться в закрытом мешке, открывать который запрещено для любых контактов или ритуалов. Захоронить тело необходимо в последующие 72 часа без организации многолюдных панихид и поминок.

С 26 февраля в Грузии коронавирус был лабораторно подтвержден у 85 человек. В настоящее время в грузинских клиниках лечение продолжают 69 пациентов. 14 больных вылечились и выписаны из больниц, а двое инфицированных граждан Австрии покинули территорию страны. До сих пор в Грузии не было зафиксировано фактов смерти от осложнений, вызванных коронавирусом.

Национальный центр контроля заболеваний издает директивы, которые должны помочь в борьбе с распространением нового коронавируса, на основании рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Правила касаются не только похорон, но и условий карантина, самоизоляции, работы журналистов и коммерческих объектов – косметологических клиник, стоматологий, турфирм.

Учитывая рекомендации ВОЗ, каждая страна определяет правила погребения умерших от коронавируса, исходя из собственного культурного контекста. Например, в Испании и Китае всех умерших кремируют.