|  |  |  |  | 

Винная карта Главное Культура Новости

Би-би-си: В Грузии обнаружено самое старое вино в мире

Сосуд для вина периода неолита. Фото AFP

ТБИЛИСИ, 14 ноября  – Новости-Грузия.  «Самое старое вино в мире» найдено в 8 000-летних сосудах в Грузии, — статью под таким названием публикует Би-би-си.

Древние глиняные сосуды, содержащие остаточные соединения вина, были обнаружены исследователями в двух местах к югу от Тбилиси.  При этом на некоторых сосудах изображены виноград и танцующий человек.

Ученые сообщают, что на фрагментах керамики, возраст которых составляет 8 тысяч лет,  были выявлены самые ранние свидетельства культуры виноградарства. Сведения о последних находках были опубликованы в журнале «Труды Национальной академии наук» (PNAS).

Как отмечается в статье, до этого самое раннее свидетельство виноделия было обнаружено на северо-западе Ирана на керамике, датируемой около 7000 лет назад.

«Мы считаем, что это самый старый пример культивирования дикорастущей евразийской виноградной лозы исключительно для производства вина», — сказал соавтор исследования Стивен Батюк, старший научный сотрудник Университета Торонто.

«Вино имеет центральное значение для цивилизации, которую мы сегодня знаем на Западе.   В качестве медикамента, вещества, изменяющего сознание и ценного товара, вина стали центром религиозных культов, фармакопей, кухни, экономики и общества на древнем Ближнем Востоке», — отмечает исследователь.

Исследователи сообщают, что древние глиняные сосуды со следами вина  были обнаружены в двух поселениях периода неолита, называемых Гадакрили Гора и Шулаверис-Гора, примерно в 50 км к югу от Тбилиси.

Химические следы вина были обнаружены в восьми сосудах, старейший из которых датируется примерно 5980 до н.э.

Крупные сосуды под названием квеври, похожие на древние, до сих пор используются для виноделия в Грузии, — отмечает Давид Лордкипанидзе, директор Национального музея Грузии, который помог провести исследование.

Стивен Батюк  предположил, что в древности вино производили таким же методом, как делают вино в квеври в Грузии сегодня —  «когда виноград давят, а затем ягоды, стебли и семена — все бродит вместе».

Раньше самые ранние свидетельства виноградарства были найдены в горах Загрос в Иране и датированы 5400-5000 до н.э.

В 2011 году в пещере в Армении были обнаружены винная давильня и ферментационные сосуды, возраст которых  примерно 6000 лет.

Самое раннее не виноградное вино в мире, как полагают, является ферментированным алкогольным напитком из риса, меда и фруктов. Оно было обнаружено в Китае и датируется приблизительно  7 000 до нашей эры.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия. Представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» в тбилисском сакребуло обвиняют мэра столицы Кахи Каладзе в увеличении административного ресурса.  Сегодня оппозиция обнародовала два распоряжения, которые касаются назначения в мэрии 25 внештатных сотрудников, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Депутат сакребуло от фракции ЕНД Марика Датукишвили отмечает, что распоряжения были подписаны 20 и 29

  • Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  На сайте телерадиовещательной немецкой   компании  Deutsche Welle  «Немецкая волна» сегодня опубликован материал, посвященный обвинениям, предъявленным в Украине бывшему президенту Грузии и губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. В статье отмечается, что юристы считают слабыми доказательства Генпрокуратуры и не видят вины Саакашвили, которую ему инкриминируют. Кроме того,  некоторые пункты обвинения юристам не

  • Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков   

    Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков  

      ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Сотрудники МВД Грузии по обвинению в незаконном приобретении, хранении наркотических средств в Тбилиси задержали 27-летнего гражданина Ирана. По данным следствия, при личном обыске задержанного было обнаружено и изъято 47 таблеток, содержащих наркотическое средство бупренорфин. Уголовное дело возбуждено по статье «незаконное изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотического средства,

Яндекс.Метрика