|  | 

Аналитика

Бидзина и мифология

Бидзина ИванишвилиТенгиз Аблотиа

Еще Альберт Эйнштейн пришел к выводу, что время в разных местах течет по-разному — где-то быстрее, где-то медленнее, в зависимости от силы тяжести. Однако совершенно несомненно то, что время всегда идет вперед.
Иногда это кажется преувеличением. Иногда кажется что время идет вперед, но так медленно, что два месяца – это целая вечность.
Так было например, 1 октября 2012 года, когда «Грузинская мечта» с триумфом победила в выборах.

Тогда всем казалось, что эра всеобщего благоденствия наступит скоро, а глава коалиции Бидзина Иванишвили сказал, что уже на третий год все население Грузии почувствует на себе явное и невооруженным глазом заметное улучшение.

1 октября 2012 года казалось , что три года – это целая вечность, и они не пройдут никогда. А когда пройдут — к тому времени либо ишак, либо падишах.

Увы, время не просто идет, оно летит, и особенно – когда этого не хочется.

Кто бы мог подумать, что 3 года пройдут как один миг, и сегодня у вчерашних триумфаторов стоит самая грузинская из проблем — как победить в выборах, которые будут не далее как через год?

Ситуация сейчас совсем не та, что в 2012 году. Период националов ушел в прошлое, а пытки в тюрьмах и «всеобщая прослушка» остались темами волнующими только совсем уж конченных маргиналов.

Конечно, легко можно найти людей, которых виселица им. Саакашвили волнует больше, чем курс лари и экономические проблемы, но, в конце концов, в каждой психушке есть свой Наполеон и генпрокурор..

3 года прошли не зря, и выяснилось, что одно дело обличать с трибуны, и совсем другое – делать дело. Площадные ораторы, умевшие правильно говорить, оказались никчемными администраторами. К тому же никчемными администраторами, быстро меняющими взгляды – тот, кто вывел цифру «50 тетри с каждого литра бензина идет в карман Саакашвили» сейчас делает удивленное лицо: «Да вы что, родные, как я мог это сказать»..

Но октябрь 2016 года неумолимо приближается, и что-то надо делать.

В рядах поклонников «Грузинской мечты» — напряженный мозговой штурм, и вывод из него один. Все тот же. Традиционный. Единственный, неповторимый, и безальтернативный.

Называется он — «Бидзина вернется в политику».

Вот оно, будущее истинных патриотов. Универсальный ответ на все вопросы – лари болен – «Ничего, вот придет Бидзина, и все будет в порядке». Коалицию сотрясают скандалы — «Ничего, сейчас придет Бидзина и наведет порядок». В ГМ процветает непотизм, который бьет рекорды Нацдвижения, которое тоже было не против трудоустраивать своих родных и друзей – «Ничего сейчас придет Бидзина и всем даст по башке».

В версии активных сторонников «Грузинской Мечты» — Бидзина – это такой богатырь, который ждет, ждет, ждет, смотрит на своих нерадивых воспитанников, а потом встанет – да и надает всем по шее. Тогда и восторжествует всеобщая справедливость.
Есть в этом что-то по-детски инфантильное. Я где-то как-то понимаю, почему народец воспылал таким всеобщим и всепоглощающим доверием к Бидзине в 2012-м. В конце концов, у него была репутация мецената, он любил дарить деньги, был скромен, нигде не светился, и не успел надоесть широкой публике.

В конце дело уже дошло до массового психоза – незадолго до выборов люди перестали платить за проезд в транспорт – «Бидзина придет и все будет бесплатно», перестали платить проценты по кредитам – «Бидзина придет и банковские долги спишут», в конце концов даже поверили, что он оживит то ли Зураба Жвания, то ли Бадри Патаркацишвили, и приведет их на митинг 27 сентября.

Однако массовое помешательство всегда имеет свой конец, и наступает он в момент когда выясняется кто бы ни пришел к власти, за транспорт и свет придется платить, налоговые инспекторы все также будут залезать в бухгалтерию, да и Жвания с Патаркацишвили уже никогда не воскреснут.

По прошествии трех лет облик Нашего Светоча сильно потускнел. Выяснилось, что и помогал он в основном красной интеллигенции, а вовсе не «народу», оказалось, что менеджер из него ниже среднего, оказалось, что и в людях он не разбирается, так как окружает себя сплошными дегенератами, да и вообще, черт подери, как он умудрился заработать 6 ярдов?????

Однако для кого-то и эти 3 года прошли зря. Кто-то до сих пор думает, что Бидзина – это вовсе не случайно разбогатевший колхозник, а титан мысли, фигура масштаба Ницще. Что стоит только ему появиться на горизонте политики – рейтинг Мечты снова засияет всеми цветами радуги. Что он держит про запас какие-то никому не ведомые механизмы, и вот он пустит их в ход и Иверия воссияет.

Увы, реальность совершенно иная. В данном случае не буду оценивать — хорош он или плох. Кому-то нынешняя политика ГМ нравится, кому-то нет, это дело вкуса.

В данном случае я говорю совсем о другом. Не существует никакого Бидзины-благородного великана, которые вот-вот раскидает всех по сторонам. Не существует никаких секретных технологий, не будет никакого второго чудесного пришествия.

Сегодняшний Бидзина Иванишвили — и есть настоящий. Единственный, реальный. Нет у него никаких скрытых талантов, которые позволят ему вернувшись в политику изменить ситуацию. Что есть – то есть, мы все это видим уже 3 года. Никакого другого Бидзины нет.

Не будет у него и никакой принципиально иной кадровой политики. Многие годы мы все слышали – «Бидзина злится когда вокруг него кто-то ворует, и выгоняет».

Судя по всему это правда, и он действительно выгоняет тех, кто слишком уж некомпетентен. Проблема в другом — из-за полного неумения различать людей, он прогонит одного бездельника, и тут же приведет такого же.

Думать, что приход Иванишвили что-то изменит в политике ГМ — глупая, несбыточная иллюзия.

Это так, на всякий случай, если кто-то правда забыл, что Иванишвили никуда не уходил, и вся нынешняя политика «Мечты» — это и есть политика Бидзины. Никакой другой политики у него просто нет…

Мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией сайта «Новости-Грузия»

Комментарии

Related Articles

  • О системе ПВО, призывной армии и судьбе авиации Грузии

    О системе ПВО, призывной армии и судьбе авиации Грузии

    Исполняющий обязанности ректора Кавказского Института Стратегических Исследований Теймураз Туманишвили о новой системе ПВО Грузии, переходе с контрактной на призывную систему в армии, новом центре боевой подготовки вооруженных сил Грузии. Комментарий Теймураза Туманишвили: «И зори я видел в армиях тихие, и армии в портянки обутые…»  /Из мемуаров иностранного генерала/    «Наконец то свершилось!» — выдохнули многие,

  • Открытость или изоляционизм. Почему Грузия выбрала Запад

    Открытость или изоляционизм. Почему Грузия выбрала Запад

    Имперский изоляционизм против имперского демократизма Каждое государство, нация выбирает однажды взятый ею исторический курс развития. Так произошло и с Грузией, чей западный курс был некогда прерван механически, а затем насильственно перенаправлен сквозь непроходимую толщу Российской империи далее на запад. Сегодня происходит то, что Грузия находится меж двух империй: изоляционизма – РФ, СНГ и империи демократизма

  • Энергетика Грузии. Вызовы и риски

    Энергетика Грузии. Вызовы и риски

    Интервью по теме доклада на Круглом столе NATO Coffee с экспертом Кавказского Института Стратегических исследований по вопросам энергобезопасности Ираклием Барамидзе. Круглый стол NATO Coffee — это постоянно действующий формат встреч-дискуссий, созданный по инициативе посольства Болгарии в Грузии, которое является контактным офисом Организации Североатлантического договора, и Офисом связи НАТО на Южном Кавказе. Идея организации данного формата

Яндекс.Метрика