Бидзина Иванишвили купил на Сотбис еще одну картину Пиросмани

2016-06-07T19:16:08+00:00 07 Июн, 2016, 19:08|Главное, Культура, Новости|
Олень, пьющий воду из ручья. Нико Пиросмани. фото http://www.sothebys.com/

Олень, пьющий воду из ручья. Нико Пиросмани. фото  www.sothebys.com

ТБИЛИСИ, 7   июня – Новости-Грузия. Полотно грузинского гения примитивизма Нико Пиросмани «Олень, пьющий воду из ручья» сегодня было продано с аукциона Сотбис  в Лондоне – покупателем картины стал миллиардер и экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили.

Об этом сообщает телеканала GDS, принадлежащий сыну миллиардера Бере Иванишвили.

В прошлом году на аукционе «Кристис» грузинский миллиардер приобрел картину Пиросмани «Арсенальная гора ночью» за полтора миллиона долларов и передал ее в дар грузинскому Музею искусств имени Шалвы Амиранашвили.

«Олень, пьющий воду из ручья», стал второй по стоимости на торгах Сотбис картиной. Работа Пиросмани ушла с молотка за 629 тыс. фунтов стерлингов (около $916 тыс.), в то время как оценивалась в 150–200 тыс. фунтов стерлингов.

Лидером продаж стала картина русского художника Ивана Шишкина «На опушке соснового леса». Она была продана за 1,385 млн. фунтов стерлингов. Полотно, которое было написано Шишкиным за год до смерти, изначально оценивалось в 500-700 тысяч фунтов стерлингов.

Другая картина грузинского художника, представленная на аукционе, портрет Нико Пиросмани под названием «Наш Нико» авангардиста Ладо Гудиашвили ушла с молотка аукциона за 75 тысяч фунтов стерлингов. Имя покупателя картины не разглашается.

Общая сумма вырученных на торгах средств в секции «Русское искусство», в которых были представлены полотна обоих грузинских художников, составила 5,130,000 фунтов.

Картина Нико Пиросмани «Олень, пьющий воду из ручья»  в последний раз была продана на Сотбис в ноябре 2011 года. До этого полотно хранилось в частной коллекции грузинской актрисы Тамар Цицишвили 50 лет. История находки картины членами семьи Цицишвили была рассказана на страницах грузинского журнала «Дроша» в 1977 году. Как писало издание, летом 1949 года семья Цицишвили приобрела этот холст грузинского примитивиста в одном из грузинских трактиров под названием «Белый духан».

Портрет «Наш Нико» был создан Ладо Гудиашвили в 1956 году. В 1962 году Гудиашвили подарил этот холст известному английскому романисту, драматургу и театральному режиссеру Джону Бойнтону Пристли, о чем гласит письменное посвящение на оборотной стороне полотна. Пристли передарил картину своему секретарю, после которого она и попала к нынешнему владельцу, имя которого не разглашается.