Бидзина Иванишвили обещает восстановить курорт Цхалтубо 

2019-10-29T17:42:59+04:0029 Окт, 2019, 17:40|Главное, Новости, Политика, Экономика|

ТБИЛИСИ, 29 октября Новости-Грузия. Миллиардер и лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили решил осуществить проект по восстановлению бальнеологического курорта Цхалтубо. Об этом говорится в заявлении Иванишвили, распространенном сегодня пресс-службой партии.

Миллиардер заявил о готовности вложить свои собственные средства в восстановление заброшенных объектов некогда знаменитого советского курорта.

«Поскольку на данный момент у государства нет ресурса осуществить инвестицию в несколько сот миллионов для полномасштабной реабилитации Цхалтубо, а в условиях отсутствия единого, стратегического плана развития бизнес также инертен – я принял решение лично возглавить проект возрождения Цхалтубо», — заявил Иванишвили.

«У Цхалтубо есть большой потенциал, чтобы в ближайшие годы стать столицей здоровья и туризма региона, и он обязательно станет таким. Я решил выкупить без исключения все 22 гостиниц, 9 купален и произвести их полную реабилитацию, в рамках единого плана и концепции развития курорта», — подчеркивается в заявлении миллиардера.

Иванишвили отмечает, что намерен за личные средства «начать и в максимально сжатые сроки осуществить не только полномасштабную реабилитацию на данный момент полностью амортизированной туристической и лечебной инфраструктуры, но и обеспечить ее развитие с соблюдением требований международных стандартов».

Миллиардер отметчает, что использует для развития Цхалтубо концепцию, разработанную международной швейцарской компанией „KohL&Partners“, в рамках которой на курорте будут построены детские площадки, аквапарк, тропический сад, площадки для гольфа и баскетбола, парк для скалолазания, торговый центр, кафе-бары и рестораны. Кроме того, запланировано открытие образовательного центра для переподготовки граждан в профильных профессиях.

«В конечном итоге в регионе будет трудоустроено 15-20 тысяч человек, что, безусловно, повлечет за собой устойчивое экономической развитие и подъем всего края Имерети», уверен Иванишвили.

При этом миллиардер выразил готовность на любом этапе осуществления проекта — планирование, проектирование, строительство, завершение и запуска в эксплуатации, продать объект любому инвестору, чтобы он продолжил успешное оперирование объектом.

«Безусловно, с моей стороны не будет идти речь ни о какой прибыли, максимальная цена будет себестоимость. При этом, я готов передать заинтересованному бизнесу эти проекты со значительной скидкой», — заявляет Иванишвили.

В заявлении не уточняется, останутся ли в собственности государства те объекты в Цхалтубо, которые берется восстанавливать миллиардер. Известно, что Иванишвили, например, в 2016 году построил в Гурии, на черноморском побережье, концертный зал Black Sea Arena, рассчитанный на десять тысяч человек. Его благотворительный фонд «Карту» вложил в проект порядка 115 миллионов долларов. После завершения строительства объект был передан государству.

До этого времени было известно, что в рамках проекта министерства экономики «50 объектов для твоей гостиницы» в Цхалтубо были проданы санатории «Имерети», «Шахтер», «Иверия» и «Цискари». Согласно условиям аукционов, в заброшенных зданиях должны были обустроить  современную гостиничную инфраструктуру. Для этого владельцы обязаны были осуществить  инвестицию в более чем 15 миллионов лари (более 5,6 миллиона долларов).

Цхалтубо находится в 7 км от Кутаиси, на высоте 100 метров над уровнем моря. Курорт известен  своими родоновыми минеральными водами. В исторических источниках XVII века они упоминаются, как «воды бессмертия». В 1920 году источники перешли под контроль государства и получили функцию бальнеологического курорта. В советский период в Цхалтубо было построено 19 санаториев и пансионатов.

В 1991 году, когда СССР распался, все санаторные объекты были выведены из эксплуатации. Многие здания заселили беженцы, которые вынуждены были покинуть Абхазию. Грандиозные заброшенные сооружения в последнее время привлекают всемирно известных фотографов. Недавно об уникальных объектах рассказал CNN. Серию фото из Цхалтубо известного бельгийского фотографа Реджинальда Ван де Вельде показал National Geographic.

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили после завершения своего срока правления упоминал Цхалтубо среди остановленных новым правительством проектов. Он заявлял о неосуществленных планах приватизации крупных заброшенных санаториев Цхалтубо и передачи этих объектов для управления мировым брендам. После смены власти в 2012 году правительство ни разу не представило проект развития Цхалтубо или приватизации заброшенных объектов курорта.