Бидзина Иванишвили побывал в регионе Самегрело. ВИДЕО

2019-03-30T20:09:11+04:0029 Мар, 2019, 19:15|Главное, Новости, Политика|

ბიძინა ივანიშვილი

გაზიფიცირებაც დავუჩქაროთ და წყალიც დავუჩქაროთ, ბიუჯეტს თუ არ ექნება მე გავაკეთებ — ბიძინა ივანიშვილი

Gepostet von Bidzina Ivanishvili & Media am Freitag, 29. März 2019

 

ТБИЛИСИ, 29 марта — Новости-Грузия. Экс-премьер, миллиардер и глава правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили сегодня посетил село Хибула Хобского района на западе Грузии в регионе Самегрело. Именно в этом селе 31 декабря 1993 года при невыясненных обстоятельствах скончался первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия.

Бидзина Иванишвили встретился с жителями села Хибула и пообещал им решить проблемы газификации, водоснабжения и строительства дороги. При этом миллиардер отметил, что если в муниципальном бюджете нет денег на эти работы, то он покроет их из собственных средств.

«Считайте, что это делает вам тот человек, который провел здесь последние дни жизни», — сказал Иванишвили.

Миллиардер также сообщил, что основанный им благотворительный фонд «Карту» профинансирует создание в селе Хибула музея Звиада Гамсахурдия. Также рядом с музеем будет построена церковь и обустроен парк, а в селе появится детский сад.

Следует отметить, что в мае в городе Зугдиди, который является центром региона Самегрело, состоятся промежуточные выборы мэра. Выборы пришлось проводить после того, как бывший мэр Зугдиди, представлявший правящую партию, ушел в отставку, после чего был обвинен в коррупции. Уже известно, что на выборах в мэры Зугдиди будет баллотироваться Сандра Рулофс — бывшая первая леди Грузии, супруга Михаила Саакашвили.

 

https://www.facebook.com/PrimeTimeMagazine/videos/406878886813199/?__xts__[0]=68.ARBeP7OtQ6Kn40T6t3NAoGfWsyAmaTQK8qqKHRPZ39AQ3ZgGGieTH4-m0K5r6GcgTpFLeRIPR5mLIoehWOScVYCB-DEOwQkaxgdkMGKTwcQRcCqZm16Qcyp3ZGoxIOh0C9Qa2SzzK22-DwTnJB52WuNyf4lYRFfmMdEgVPcBiteZmoyHWYduAu_ZS80vOpj6COuGIxn1HhZrfJPRhCe8a_lz46zFoE5hWi9oB61djRVgiAJO762x-iiK-NwAwy0MitHyrfAlu5zaFYcopHdejQApo2tbuqxj7ze4zG3dDcxK3CZcahfqegQqUeknBPdtqdczxrEik66yo0drzcgr_D5DBGFAoF_AIq6RY9rO3itZ5cqZrXte5ggSfhGsNXY&__tn__=-R

Сегодня же Иванишвили распространил письмо, в котором призвал расследовать причины смерти Звиада Гамсахурдия.

«Через два дня настанет важная дата: 31-го марта Звиаду Гамсахурдия исполнилось бы 80 лет. Этот день пробудит много забытой боли, напомнит нам о многом, и нам действительно нужно серьёзно задуматься и правильно проанализировать недавнее прошлое», — отмечается в письме Иванишвили.

Иванишвили считает «большим позором для страны» тот факт, что обстоятельства смерти первого президента Грузии до сих пор не расследованы. 

«Нам правда нужно серьёзно задуматься и правильно проанализировать недавнее прошлое. То недалекое прошлое, которое начинается именно с трагической истории первого президента Грузии. Как так произошло, что человек, который всю свою жизнь боролся за свободу родины, который превратил в реальность мечту многих поколений и объявил независимость Грузии, вскоре трагически погиб в этой независимой Грузии, безжалостно гонимый своими соотечественниками», — отмечается в письме Бидзины Иванишвили.

«Это дело необходимо своевременно довести до конца и все должно быть названо своим именем. Как и почему так получилось, что на заре восстановления нашей государственности, когда нам больше всего было нужно единство, мы столкнулись друг с другом и уничтожили страну. Было бы неправильно обвинять во всем врага, враг всегда ведет себя как враг, мы должны проанализировать свои ошибки и выяснить, что заставило нас их совершить. Символично, что через несколько дней после дня рождения Звиада исполняется 30 лет, как наши герои пожертвовали собой ради свободы, и мы еще поговорим о значении этого события», — отмечается в письме.

«31 марта — день рождения Звиада Гамсахурдия, совсем скоро исполнится восемьдесят лет Мерабу Костава, с именами Звиада и Мераба связано превращение трагического 9-го апреля в День победы и объявлением дня рождения Второй республики. Мы должны уважать наших героев и делать соответствующие выводы из прошлого, чтобы иметь возможность ясно смотреть в будущее — 31 марта — день рождения первого президента независимой Грузии, который пожертвовал собой ради независимости и чьё дело победило!», — говорится в письме Иванишвили.

Звиад Гамсахурдия был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года, однако уже в январе 1992 года в результате гражданского противостояния и военных действий в центре Тбилиси, был вынужден покинуть столицу и вместе с соратниками скрываться на западе страны.

Первый президент ушел из жизни 31 декабря 1993 года при невыясненных обстоятельствах в селе Дзвели Хибула Хобского района в регионе Самегрело.

Сразу после этого следствие выдвинуло версию самоубийства, но семья и соратники Гамсахурдия настаивали на том, что первый президент был убит.

Гамсахурдия был похоронен в селе Джихашкари Зугдидского района, однако в феврале 1994 года, по требованию семьи, тело первого президента вывезли из Тбилиси в Грозный и захоронили у главной площади города. Тогда президентом Чечни был близкий друг Звиада Гамсахурдиа Джохар Дудаев.

После боевых действий в Чечне, могила грузинского президента в Грозном была утеряна и обнаружена лишь в 2007 году. Судмедэкспертизу останков Гамсахурдия провели в Ростове-на-Дону.

В марте 2007 года останки Гамсахурдия вывезли из Чечни и торжественно перезахоронили на самом почетном пантеоне на Мтацминде в Тбилиси.

Официальную версию смерти Гамсахурдия впервые подвергли сомнению представители прежней власти — команда третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. В 2010 году в парламенте создали временную следственную комиссию по изучению вопросов, связанных с кончиной первого президента.

Согласно заключению от 22 февраля 2011 года, в деле о смерти Гамсахурдия есть много вопросов, которые ставят под сомнение официальную версию самоубийства. В частности, оружие, которым якобы застрелился Гамсахурдия, так и не было обнаружено, как и пуля и гильза, также в комнате не было следов крови.

В последние 25 лет требовали расследовать дело о его смерти и члены семьи Гамсахурдия. Именно заключение комиссии и обращение семьи первого президента Грузии стали причиной для возбуждения в 2015 году уголовного дела по статье «убийство», однако никаких реальных шагов для продвижения следствия предпринято не было.

В декабре 2018 года сыновья Звиада – Константин и Цотнэ, потребовали продлить срок расследования дела убийства их отца. Они указывали на то, что 31 декабря 2018 года истекал 25-летний срок давности преступления, а виновный в смерти первого президента Грузии все еще не был установлен.

В итоге парламент Грузии принял решение на пять лет продлить срок расследования дела об убийстве первого президента Грузии, а в прокуратуре была создана следственная группа под руководством главного прокурора Шалвы Тадумадзе.