Бидзина Иванишвили покинул Патриархию без комментариев

2017-02-23T20:14:10+00:00 23 Фев, 2017, 20:14|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Миллиардер Бидзина Иванишвили – бывший премьер-министр Грузии, а также основатель и неформальный лидер правящей партии «Грузинская мечта», сегодня посетил Патриархию Грузии.

Бидзина Иванишвили  прибыл в  Патриархию вместе с супругой Экой Хведелидзе.

Как сообщают грузинские СМИ, Иванишвили находился в Патриархии около 15 минут, после чего покинул здание, не сделав комментариев.

Следует отметить, что после возвращения в Грузию в понедельник Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илию Второго  уже навестили представители правительства и прокуратуры Грузии.

В последние дни самой актуальной темой в Грузии остается скандал вокруг задержания 10 февраля протоиерея Георгия Мамаладзе, которого прокуратура обвинила в подготовке покушения на высокопоставленное духовное лицо.

Первый комментарий по поводу скандала вокруг патриархии Илия Второй сделал еще в Берлине, где он находился в связи с проведением ему операции на желчном пузыре.  В видеообращении, записанном в палате берлинской клиники 16 февраля, патриарх назвал ситуацию с задержанием протоиерея Мамаладзе «странной и ненормальной».

После прибытия в Тбилиси 20 февраля Илия Второй заявил, что патриархия вместе с властями изучит эти вопросы и вынесет заключение. «Я уверен, что все завершится мирно и хорошо», — отметил патриарх.

На следующий день после выступления патриарха, 17 февраля, Георгий Мамаладзе был переведен из тюрьмы в кардиологическую клинику для прохождения обследования из-за ухудшения состояния здоровья.

Мамаладзе несколько дней подряд заявлял, что просит встретиться с  патриархом или членами Синода, после чего он будет готов дать показания.  Однако такая встреча так и не состоялась.

Накануне, 22 февраля, протоиерея перевели в тюрьму номер 9,  после того, как врачи заявили, что его состояние стабильное и ему не нужно стационарное лечение.

Сегодня пресс-секретарь патриарха Михаил Ботковели заявил, что  адвокат задержанного протоиерея провел встречу с представителями Синода.

«Мы договорились, что мы хотим узнать истину, и попросили адвокатов, чтобы они передали отцу Георгию – пусть дает показания и скажет, что может произойти после распространения этой информации. Мы еще раз подтверждаем грузинскому обществу, что готовы выслушать правду и только правду по этому вопросу, так что вероятно, как говорят адвокаты, отец Георгий согласится дать показания по этому важнейшему вопросу. Мы внимательно следим и уже 10 дней находимся в режиме ожидания, чтобы в конце концов узнать ту правду, о которой хочет рассказать отец Георгий», — сказал Ботковели.

По данным адвоката Михаила Рамишвили, его подзащитный будет допрошен прокуратурой завтра, 24 февраля.

«С нами связались из прокуратуры и сказали, что готовы допросить отца Георгия. Но сегодня из-за недостатка времени этот процесс осуществить уже не получится.  Как известно, в пенитенциарные учреждения в такое время заходить нельзя. Наверное, допрос состоится завтра», — сказал адвокат журналистам.

Прокуратура арестовала проиерея Георгия Мамаладзе в Тбилисском аэропорту 10 февраля. Глава департамента по управлению имуществом патриархии направлялся в Берлин, в клинику к патриарху, где уже находилась большая делегация духовных лиц. Прокуратура заявила, что нашла в его багаже цианид и обвинила в попытке отравить «духовное лицо высокой иерархии». Три дня общественность обсуждала версии покушения на патриарха, а представители властей делали заявления о том, что арест протоиерея предотвратил попытку дестабилизации в стране. Однако затем прокуратура уточнила, что речь не идет о покушении на патриарха.