Бидзина Иванишвили выкупил исторический портрет царя Теймураза II  

2018-10-24T13:46:08+04:0024 Окт, 2018, 13:46|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 24 октября – Новости-Грузия. Благодаря финансовой помощи миллиардера и лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, возвращен в Грузию исторический портрет царя Теймураза II, сделанный при его жизни — в 1761 году.

Как отмечают в министерстве образования, науки, культуры и спорта Грузии, переговоры о купле картины эксперты тбилисского Дворца искусства проводили с известной американской онлайн-галереей 1Stdibs.

«Директор Дворца искусства Георгий Каландия связался с Фондом «Карту», который оказал полную финансовую и организационную помощь для покупки картины. После переговоров, которые продолжались несколько дней, фонд «Карту» приобрел уникальный портрет за 38 тысяч 400 долларов и передал его Дворцу искусства», — сказано в сообщении ведомства.

Как отмечают в министерстве, возвращение на родину портрета царя Теймураза крайне символично, так как сам царь, отправившийся в 1761 году в Петербург за поддержкой в борьбе Восточной Грузии против Ирана, и не добившись ее, так и не вернулся на родину, и был похоронен в Астрахани.

«Грузия не раз пыталась перезахоронить венценосца, но это ни разу не получилось. Поэтому возвращение портрета на родину, как особенное историческое явление, очень символично», — отмечают в министерстве.

В музее подчеркивают, что уникальный портрет возвращается на родину в целости и сохранности. Полотно прошло первоначальный экспертный осмотр и реставрационную проверку, в результате которой полностью подтверждены все условия выданного иностранными экспертами заключения картины.

Увидеть портрет царя Теймураза II все желающие смогут 25 и 26 октября во Дворце искусства (ул. Каргаретели №6).  Вход свободный.

История портрета

История гласит, что царь Картли-Кахети Теймураз II настолько очаровал своей внешностью российскую императрицу Елизавету Петровну, что та приказала самому известному придворному художнику Алексею Антропову нарисовать портрет грузинского царя. Алексей Петрович Антропов (1716—1795) — русский живописец, декоратор-монументалист, представитель стиля барокко, один из первых в стране художников, начавших писать светские портреты.

21 июня 1761 года Теймураз II осмотрел типографию Академии наук Российской империи, где ему передали в подарок гравюру, сделанную с картины Антропова. В правом углу экспоната есть надпись, подтверждающая факт, что гравюра сделана с картины Антропова мастерами Виноградовым и Ефимовым в 1761 году. В музеях России хранятся несколько экземпляров этой гравюры.

Интересно, что данная гравюра считалась самым старым и единственным портретом грузинского царя. Все последующие портреты Теймураза II (в том числе поздняя копия из коллекции Национального музея Грузии) были созданы на основании вышеупомянутой гравюры.

Между тем оригинальный портрет Теймураза II работы Алексея Антропова до последнего времени считался утерянным.

В октябре 2018 года галерея 1Stdibs выставила на аукцион уникальный портрет, идентичный гравюре Виноградова и Ефимова. Совпали все детали: костюм, оформление, орнаменты на головном уборе и наряде, а также все детали лица.

Согласно заключению, выданному экспертом лондонской галереи Daniel Hunt Fine Art Сэнди Маллет (Sandy Mallet) и известным реставратором Фабио Мадзокини (Fabio Mazzocchini), картина была датирована периодом, близким к 1760 году. В результате эксперты тбилисского Дворца искусства посчитали, что имеют дело с уникальной находкой, а именно — с оригинальным портретом царя Теймураза II кисти Алексея Антропова, который считался утерянным.

Примечательно, что в Грузии хранится крайне малое количество оригинальных портретов грузинских царей, созданных при их жизни. Это портрет Вахтанга VI, Ираклия II, Георгия ХII и теперь Теймураза II.

Фонд «Карту» не впервые возвращает в Грузию дорогостоящие образцы грузинского наследия. В 2015-16 годах Фонд Иванишвили вернул Грузии две картины художника Нико Пиросмани «Арсенальская гора ночью» и «Косуля у ручья». За них Бидзина Иванишвили в общей сложности заплатил 5.5 миллионов лари (около 2 миллионов долларов). Фонд «Карту» также активно занимается реставрацией исторических памятников в Грузии.