Бинт, извлеченный из ребенка: скандал в детской клинике Иашвили 

2018-04-25T19:59:31+00:00 25 Апр, 2018, 19:59|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 25 апреля – Новости-Грузия. Тбилисская детская центральная больница имени Иашвили стала объектом скандала из-за операции, которую врачи клиники провели двухмесячной девочке Нене Модебадзе. В животе ребенка после хирургического вмешательства остался кусок бинта, сообщает  телекомпания «Рустави-2».

Речь идет об операции, которая состоялась почти два года назад. Родители обвиняют хирургов клиники в ошибке, которая едва не стоила их дочери жизни.

В настоящее время Нене два года. Уже в двухмесячном возрасте стало ясно, что девочка нуждается в пересадке печени. Саму трансплантацию  решено было сделать за границей, а  в клинике Иашвили ребенку провели так называемое подготовительное хирургическое вмешательство.

Через восемь месяцев состояние малышки начало резко ухудшаться – живот увеличился в размерах, появилась высокая температура. После того, как в клинике Иашвили не смогли разобраться в чем дело, семья решила увезти ребенка во Францию.

Мать девочки Лия Алибегашвили сообщила, что сначала и французские врачи не могли понять, что происходит с ребенком. Французский профессор связался с хирургом, который провел операцию в Тбилиси и попросил рассказать, какая именно ей была проведена операция. В ответ врач из клиники Иашвили сообщил, что операция была стандартной. После этого французские врачи решили провести хирургическое вмешательство и обнаружили в животе девочки марлевый тампон, который остался от прошлой операции.

В момент операции во Франции Нене был год и два месяца, то есть бинт в ее организме находился целый год.

«Спустя пять часов все закончилось. Врач вышел и показал тампон, которые извлекли из  живота ребенка. Фактически ее обрекли на смерть. Они сказали мне, что такое  не происходит даже в африканских странах. «Откуда вы приехали?» — именно так меня спрашивали», — рассказывает Алибегашвили.

По факту возбуждено уголовное дело «Причинение менее тяжкого или тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Это преступление наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет.

На данный момент состояние Нене удовлетворительное. Несколько месяцев назад во Франции ей провели операцию по пересадке печени. Сейчас девочка проходит реабилитационный период.

В клинике Иашвили заявили, что в ближайшее время сделают заявление в связи с этим вопросом.

Между тем возникшей ситуацией заинтересовались и в Государственное агентство по регулированию медицинской деятельности Минздрава Грузии.

«Ждем решения суда, чтобы получить разрешение на проверку в учреждении. Как только у нас будет решение суда, мы начнем рассмотрение медицинской документации и другие последующие процедуры», — заявила глава департамента государственного агентства по регулированию медицинской деятельности Нино Хуцишвили.

Интересы семьи защищает «Ассоциация молодых юристов Грузии». Они уже предъявили заключение французских врачей, где говорится, что в организме ребенка был обнаружен бинт.  Адвокаты ассоциации уверены, что существуют все предпосылки для того, чтобы семье ребенка возместили как материальный, так и моральный ущерб.