Бизнесмена Зазу Окуашвили лишили депутатского мандата в Аджарии

2019-01-24T15:37:13+04:0024 Янв, 2019, 15:37|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 января — Новости-Грузия. Один из владельцев компании Omega Group Заза Окуашвили лишился полномочий депутата Верховного совета Аджарии, — сообщает Аджарское телевидение.

Соответствующее решение было принято на внеочередном заседании парламента автономной республики. За прекращение депутатских полномочий Окуашвили проголосовали 10 депутатов, против высказались четверо. Всего в Верховном совете Аджарии 21 депутат.

Окуашвили был избран в Верховный совет Аджарии по партийным спискам партии «Альянс патриотов Грузии». С 2016 года он присутствовал всего на нескольких заседаниях. Его зарплата составляла 3,9 тысяч лари (примерно полторы тысячи долларов).

С просьбой о досрочном прекращении депутатского мандата сам Окуашвили обратился к законодательному органу Аджарии 20 декабря 2018 года.

В конце 2018 года Окуашвили, который является к тому же гражданином Великобритании, оказался в центре грандиозного скандала. Компания Окуашвили «Омега Груп» задолжала государству более 52 миллионов лари (около 20 миллионов долларов) в виде налоговых поступлений. Окуашвили с ноября сделал несколько публичных заявлений, в которых обвинил власти в оказании давления на его бизнес. Служба доходов арестовала счета компании Omega Group Tobacco, входящей в «Омега Груп», в августе 2018.

Оппозиционная телекомпания «Рустави-2» до конца октября опубликовала несколько аудиозаписей, на которых Окуашвили беседует с экс-министром спорта и по делам молодежи Леваном Кипиани, который после отставки занимался лоббированием интересов компании. Как выяснилось из записей, Кипиани требовал, чтобы Окуашвили приобрел дорогостоящие автомобили для правительственных чиновников с тем, чтобы они помогли реструктуризации государственного долга.

После публикации Кипиани заявил, что это были постановочные разговоры, которые были сделаны для шантажа и для того, чтобы иностранные партнеры Окуашвили списали его долги.