Bloomberg: Экономика Грузии — в зоне высокого риска

2017-01-25T15:40:34+00:0025 Янв, 2017, 15:37|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 25 января – Новости-Грузия. Экономика Грузии находится в зоне высокого риска — к такому выводу пришли аналитики Bloomberg в обзоре Global Risk Briefing.

По совокупности макроэкономических показателей, Грузия оказалась на 70 месте списка из 82 стран.

Всего в зону высокого риска Bloomberg попали 16 стран. Помимо Грузии, это Египет, Монголия, Парагвай, Тунис, Кения, Эквадор, Гана, Нигерия, Гондурас, Танзания, Венесуэла, Иордания, Доминиканская Республика, Пакистан и Шри-Ланка.

Global Risk Briefing — это глобальное исследование, которое охватывает 29 показателей, учитывающих финансовые, экономические и политические риски, с которыми сталкиваются инвесторы.

Аналитики дают прогнозы относительно уровня макроэкономических показателей, которые непосредственно влияют на курс национальных валют — это инфляция, прогноз безработицы, а также золотовалютные резервы.

Согласно данным Bloomberg, Грузия находится в зоне риска с показателем 11,6. Главные риски для экономики страны — это безработица (11,4% от всего трудоспособного населения) и инфляция (4,4%).

Риски, о которых сообщили авторы исследования, указывают на то, что курс грузинской национальной валюты — лари, может снова пошатнуться.

Следует отметить, что самая большая безработица по прогнозу ожидается в ЮАР – 26%. По индикатору инфляции самый худший прогноз у Венесуэлы — 403,5%, лучший у Швейцарии – 0,3%.

Соответственно, самая тяжелая ситуация для инвесторов наблюдается в Венесуэле — показатель 3,1, Танзании — 3,6 и Гондурасе — 3,8.