Bloomberg: Назначение Гахария премьером Грузии должно насторожить США и Европу

2019-09-14T13:39:36+04:0014 Сен, 2019, 10:12|Главное, Новости, Политика, Пресс-дайджест|

ТБИЛИСИ, 14 сентября – Новости-Грузия. Пока Грузия не скатилась к авторитаризму, США должны направить основателю и лидеру правящей партии «Грузинская мечта» Бидзине Иванишвили месседж о необходимости проведения свободных и честных выборов, считает колумнист Bloomberg Элай Лейк.

Обозреватель авторитетного издания полагает, что от результатов оппозиции на парламентских выборах 2020 года напрямую зависит будущее отношений Грузии и Запада. «Новости-Грузия» предлагает редакторский перевод статьи Лейк под названием «Что нужно грузинской оппозиции от Запада».

В течение последних семи лет в свободном мире было преимущественно спокойно, как и в Республике Грузия, которая попала под влияние своего богатого гражданина Бидзина Иванишвили.

Оттуда поступило несколько предупреждений: Transparency International и другие неправительственные организации говорили о захвате государства, систематической коррупции институтов по воле отдельных влиятельных людей и интересов. Разрозненная оппозиция страны обвиняла партию «Грузинская мечта», которую основал и в настоящее время возглавляет Иванишвили, в том, что она предпринимает слишком мало шагов для противостояния давлению России.

Тем не менее, грузинская пресса оставалась свободной. Иванишвили столкнулся лицом к лицу с реальной политической оппозицией, и в стране проводились конкурентные очередные выборы. Таким образом, США и Европа продолжали относиться к Грузии как к независимой стране и союзнику.

Сейчас это хрупкое положение пошатнулось. На этой неделе депутаты парламента от «Грузинской мечты» утвердили нового премьер-министра Георгия Гахария, который пообещал разгромить оппозицию. Существует причина относиться к его угрозе со всей серьезностью. Все минувшее лето, когда он был министром внутренних дел, под руководством Гахария осуществлялись судебные преследования, а периодически и силовые разгоны антиправительственных демонстраций.

Сами протесты демонстрируют другую опасность для Тбилиси: перспективу попадания в сферу влияния России. Все началось в июне, когда партия «Грузинская мечта» пригласила трех депутатов российской Госдумы выступить в парламенте. По словам члена партии «Европейская Грузия» Георгия Канделаки, это приглашение стало открытием для оппозиции: он узнал, что один из выступавших участвовал в опосредованной войне России в Абхазии в 1992 и 1993 годах. Этот конфликт остается открытой раной для большинства грузин; российские войска вторглись в 2008 году и остаются там по сей день.

«Коммунист сидел в кресле спикера. Грузинский «Фейсбук» кипел. Люди сошли с ума. Было ясно, что с этим нужно что-то делать», — говорит Канделаки.

То, что началось как протест из-за символического оскорбления грузинского суверенитета, превратилось в нечто большее. Оппозиция требовала более пропорционального представительства в парламенте, хотела, чтобы Гахария подал в отставку, поскольку от действий его спецназа пострадали протестующие. В ответ Гахария обвинил оппозицию в заговоре с целью государственного переворота.

Сначала партия Иванишвили вела переговоры. Он согласился провести реформы, которые вынудят силы, победившие на парламентских выборах, создавать более широкие правящие коалиции. Однако на прошлой неделе партия и ее лидер удвоили ставку на Гахария.

Это должно насторожить США и Европу. Гахария был малоизвестным, когда пять лет назад он впервые присоединился к партии «Грузинская мечта». Большинство грузинских политиков всю свою карьеру посветили строительству новой республики после распада Советского Союза, но Гахария был бизнесменом и провел все это время в Москве. От российского гражданства он отказался только в 2013 году. И хотя он сказал, что США остаются самым важным союзником Грузии, а российскую оккупацию Абхазии и Южной Осетии подверг критике, он начал расследование, коснувшееся большинства антироссийских политических партий.

В этом плане у Гахария много общего со своим политическим покровителем. Иванишвили тоже часто говорил правильные вещи, когда речь заходила о России. Но тот факт, что в 1990-х годах он заработал в России состояние размером более 5 миллиардов долларов, может указывать на то, как много рычагов влияния у Кремля над ним.

К счастью, у США тоже есть рычаги влияния на Иванишвили. Бывший посол Грузии в Вашингтоне, а в настоящее время вице-президент Атлантического совета Грузии Бату Кутелия говорит, что Иванишвили хранит часть своего состояния на Западе, открывая возможность для контроля со стороны властей США.

Сегодняшняя Грузия – это не российская марионетка. И при этом она еще не скатилась к авторитаризму. Но то, сможет ли Грузия оставаться надежным союзником Запада, во многом зависит от того, насколько хорошо ее прозападная оппозиция покажет себя на будущих выборах. США должны послать месседж лидеру правящей партии Грузии, который также является самым богатым гражданином страны, о том, что предстоящие выборы должны быть свободными, справедливыми и конструктивными. Если Бидзина Иванишвили хочет вести себя как деспот, Америка должна относиться к нему соответственно.