Более 1,2 тысячи граждан Грузии попросили убежища в Швеции

2019-01-21T12:00:58+04:0021 Янв, 2019, 11:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 января — Новости-Грузия. Власти Швеции в 2018 году рассмотрели 1 тысяча 260 заявок на предоставление убежища от граждан Грузии – об этом говорится в статистических данных на сайте Миграционной службы Швеции.

Из 1 тысячи 260 рассмотренных заявок лишь пять граждан Грузии получили убежище в Швеции. Таким образом, в процентом соотношении показатель граждан Грузии, которым предоставили убежище, составил менее 1%.

По новым заявкам об убежище в Швеции Грузия в 2018 году занимала четвертое место после Сирии, Ирака и Ирана.

Меньше всех в 2018 году заявки на убежище в Швецию подали граждане США, Австралии, Барбадоса, Ботсваны, Болгарии, Коморы, Коста Рики, Кипра, Латвии, Мадагаскара, Малави, Мозамбика, Нидерландов, Свазиленда, Чехии, Того, Тринидада и Тобаго и Австрии. Из этих стран по-одному гражданину обратились к Швеции с просьбой предоставить им убежище.

В целом Швеция в прошлом году рассмотрела более 35 тысяч заявок о предоставлении убежища, 32% из которых удовлетворила.

Проблема нелегальной миграции граждан Грузии в странах Евросоюза усилилась после того, как граждане Грузии получили право на безвизовые поездки в страны Шенгенской зоны на срок до 90 дней из 180. Правительства Германии, Франции, Швеции и Исландии призвали власти Грузии принять меры для остановки потока миграции. В свою очередь правительство Грузии ужесточило законодательство в отношении нарушителей требований безвизового режима со странами Евросоюза. Отныне все расходы, связанные с реадмиссией человека, будут возлагаться на него самого. Кроме того, была ужесточена процедура смены фамилии.