|  |  | 

Новости Общество

Более 2 тысяч человек пропали без вести во время конфликтов в Грузии

августовская войнаТБИЛИСИ, 27 августа — Новости-Грузия. Во время трагических событий 90-х годов прошлого столетия и августовской войны 2008 года в Грузии пропали без вести более 2 тысяч человек, говориться в заявление председателя временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Георгия Волького.

Это заявление приурочено к Международному дню без вести пропавших, который отмечается 30 августа. В Грузии этот день официально отмечают с 2003 года.

«Тридцатое августа еще раз напоминает о той невыносимой боли, которую испытывают сотни семей из-за не вернувшихся домой близких… Хотим еще раз выразить соболезнования семьям без вести пропавших и подтвердить нашу готовность сделать все возможное для оказания помощи пострадавшим семьям», — говорится в заявлении.

Вольский выразил соболезнования как грузинским, так и абхазским, и осетинским семьям, которые потеряли родных в братоубийственных войнах.

Благодаря помощи Международного красного креста и в результате возобновления переговоров с абхазской стороной с 2013 года удалось вскрыть могилы у Мемориала матерей и захоронение погибших у аэропорта Бабушера в Сухуми. На сегодняшний день перезахоронили останки 31 военного, а в ближайшее время планируется перезахоронение еще 21 военного.

«Мы выражаем благодарность абхазской стороне. Если бы не конструктивный и гуманитарный подход к этому щекотливому вопросу, перезахоронение останков военных, погибших во время боевых действий, не было бы возможным», — отмечено в заявлении.

Мероприятия приуроченные к Международному дню без вести пропавших 30 августа пройдут в нескольких городах Грузии.

В Тбилиси:
14.00 — Центр духовного и интеллектуального развития молодежи при Патриархии (собор Пресвятой Троицы).
17.00 – Братская могила Дигоми.

В Мартвили:
14:30 – Мартвильский монастырь.

В Мцхета:
13.00 – кафедральный собор Светицховели.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика