|  |  | 

Новости Общество

Более 2 тысяч человек пропали без вести во время конфликтов в Грузии

августовская войнаТБИЛИСИ, 27 августа — Новости-Грузия. Во время трагических событий 90-х годов прошлого столетия и августовской войны 2008 года в Грузии пропали без вести более 2 тысяч человек, говориться в заявление председателя временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Георгия Волького.

Это заявление приурочено к Международному дню без вести пропавших, который отмечается 30 августа. В Грузии этот день официально отмечают с 2003 года.

«Тридцатое августа еще раз напоминает о той невыносимой боли, которую испытывают сотни семей из-за не вернувшихся домой близких… Хотим еще раз выразить соболезнования семьям без вести пропавших и подтвердить нашу готовность сделать все возможное для оказания помощи пострадавшим семьям», — говорится в заявлении.

Вольский выразил соболезнования как грузинским, так и абхазским, и осетинским семьям, которые потеряли родных в братоубийственных войнах.

Благодаря помощи Международного красного креста и в результате возобновления переговоров с абхазской стороной с 2013 года удалось вскрыть могилы у Мемориала матерей и захоронение погибших у аэропорта Бабушера в Сухуми. На сегодняшний день перезахоронили останки 31 военного, а в ближайшее время планируется перезахоронение еще 21 военного.

«Мы выражаем благодарность абхазской стороне. Если бы не конструктивный и гуманитарный подход к этому щекотливому вопросу, перезахоронение останков военных, погибших во время боевых действий, не было бы возможным», — отмечено в заявлении.

Мероприятия приуроченные к Международному дню без вести пропавших 30 августа пройдут в нескольких городах Грузии.

В Тбилиси:
14.00 — Центр духовного и интеллектуального развития молодежи при Патриархии (собор Пресвятой Троицы).
17.00 – Братская могила Дигоми.

В Мартвили:
14:30 – Мартвильский монастырь.

В Мцхета:
13.00 – кафедральный собор Светицховели.

Комментарии

Яндекс.Метрика