Более 40% женщин в Грузии экономически неактивны

2017-12-09T10:40:45+04:0009 Дек, 2017, 09:50|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 декабря – Новости-Грузия. Более 40% женщин в Грузии экономически неактивны, а заработная плата трудоустроенных почти на 35% меньше дохода мужчин – таковы выводы исследования, проведенного программой развития ООН (UNDP) и правозащитным союзом «Сапари».

Исследование под названием «Экономическое усиление женщины в Грузии: анализ существующей политики и инициатив» представил накануне заместитель руководителя UNDP в Грузии Шомби Шарп.

В своей работе социологи и правозащитники постарались перечислить факторы, которые мешают женщинам в Грузии стать экономически сильными. Для этого они рассмотрели программы и инициативы, реализуемые в Грузии на протяжении последних десяти лет в целях содействия участию женщин в экономике.

Главными препятствиями для расширения экономических прав женщин в Грузии в исследовании называются ограниченный доступ к финансовым ресурсам и отсутствие последовательной национальной политики.

«Использование этого огромного ресурса положительно могло бы повлиять как на экономику, так и на продвижение и благополучие страны. Хорошей новостью является то, что Грузия уже имеет прочную правовую и институциональную базу, которая служит основой равных экономических прав мужчин и женщин», — заявил Шарп.

Так, по словам замглавы UNDP в Грузии, в этом направлении сейчас идет разработка Национального плана действия для гендерного равноправия.

«Наше исследование подчеркивает, что сейчас нам необходимо более тесное сотрудничество государственных учреждений, гражданского общества и частного сектора, при международной поддержке, чтобы сформировать и реализовать более энергичные национальные усилия для экономического участия женщин», — добавил Шарп.

В обсуждении исследования приняли участие представители власти, международных и донорский организаций, а также организаций по защите прав женщин.

Исследование было проведено посредством опросов представителей государственных ведомств, частного сектора, международных и местных неправительственных организаций, и сотрудников конкретных программ. В итоговый отчет внесены рекомендации для государственных ведомств, международных организаций и частного сектора.