Более десяти кафе на проспекте Агмашенебели демонтировали веранды по требованию мэрии

2017-08-14T17:23:24+04:0014 Авг, 2017, 17:23|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 августа – Новости-Грузия. Более десяти владельцев кафе-баров, работающих на территории обновленного проспекта Агмашенебели в исторической части Тбилиси, демонтировали веранды и террасы своих заведений, говорится в заявлении на официальном сайте столичной мэрии.

В сообщении отмечается, что указанные кафе продолжают обслуживать клиентов внутри помещений.

На прошлой неделе столичная мэрия решила изучить законность размещения открытых кафе на проспекте Агмашенебели. В отношении 16 субъектов было начато делопроизводство по правонарушению в сфере строительства. Владельцев кафе обязали предоставить документ, подтверждающий законность размещения объектов или демонтировать обустроенные веранды.

По заявлению столичных властей, семь указанных кафе-баров принадлежат гражданам Грузии, а девять – иностранцам.

«12 из них после получения предупреждения от городских властей полностью убрали открытые кафе, двое — частично, а еще двое пока не предприняли никаких действий», говорится в заявлении. В мэрии отмечают, что владельцам кафе был дан срок до 14 августа. После его истечения, мэрия обещает предпринять «предусмотренные законом меры».

«После того, как эти лица пройдут обязательные процедуры для обустройства открытых кафе в соответствующих службах мэрии Тбилиси, в соответствии с правилами, установленными законом, они смогут продолжить деятельность», — пояснили в мэрии.

В мэрии также сообщили, что в ближайшие дни продолжат мероприятия по изучению законности размещения открытых кафе на проспекте Агмашенебели.

Восстанавливать часть проспекта Агмашенебели начали в феврале и завершили в конце 2016 года. В рамках проекта, первозданный вид вернули 47 историческим зданиям, из них 38 являются памятниками культурного наследия. Были полностью заменены и восстановлены крыши зданий, аутентичный вид фасадов и исторические орнаменты, укреплены дома.

Были отреставрированы старинные балконы, двери и ворота, заменены витражи и окна зданий. Кроме того, на проспекте Агмашенебели отреставрировали исторические подъезды и восстановили в них росписи и исторические надписи.

Обновленная часть проспекта Агмашенебели, которая расположена близ Саарбрюкенской площади, недалеко от Сухого моста, стала популярным местом для прогулок и отдыха жителей и гостей столицы. На территории было открыто большое число баров, ресторанов и кафе.