Более двух тысяч граждан Грузии вывезли из США и Европы транзитом через Беларусь

2020-05-01T17:25:50+04:0001 Май, 2020, 17:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 мая – Новости-Грузия. Более 2 тысяч граждан Грузии, находящихся за границей, транзитом через Беларусь вернулись на родину в условиях пандемии коронавируса. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Грузии.

Грузия прекратила авиасообщение по всем направлениям с 21 марта, после объявления в стране чрезвычайного положения. С тех пор аэропорты страны принимают только чартерные рейсы, организуемые в координации с правительством для вывоза грузинских граждан из-за границы.

Как отмечают во внешнеполитическом ведомстве, после введения чрезвычайного положение сотни граждан Грузии, желающих вернуться на родину, стали использовать альтернативный маршрут Минск-Ереван. Их вывоз планируют при поддержке посольства Грузии в Беларуси и в тесной координации МИД Грузии, а также при содействии белорусской стороны.

«Через Беларусь наши соотечественники вернулись на родину из США, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Дании, Эстонии, Исландии, Италии, Ирландии, Австрии, Венгрии, Польши, Португалии, Норвегии, Канады, Канады, Литвы, Франции, Финляндии, Швеции и Чехии. Последняя группа покинула Минск 28 апреля», — сообщили в МИД.

Необходимо отметить, что по согласованию с правительством Грузии авиакомпания «Белавиа» выполнит чартерные рейсы Минск-Тбилиси 3, 10 и 17 мая.

По теме: Для возвращения граждан Грузии назначено три авиарейса Минск-Тбилиси

Также по согласованию с центральным аппаратом МИД находящимся в Беларуси гражданам Грузии оказывают помощь на местах. На данном этапе помощь получили более 100 соотечественников.

«Посольство Грузии еще раз благодарит белорусскую сторону за помощь и плодотворное сотрудничество», — подчеркнули в МИД.

При содействии властей Грузии из разных стран мира в условиях пандемии вернули уже почти 9 тысяч соотечественников. Кроме того, более 18 тысяч граждан получили помощь от грузинских дипломатических миссий. По мере необходимости соотечественников за рубежом обеспечивают жильем, едой и медикаментами.