Более половины соцработников Грузии продолжают забастовку

2019-03-26T11:23:36+04:0026 Мар, 2019, 11:23|Главное, Новости, Общество|

Акция протеста соцработников у здания правительственной канцелярии в Тбилиси 25 марта. Фото: Liberali/Facebook

ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. Социальные работники продолжают забастовку – на работу сегодня не вышли более половины сотрудников Агентства соцобслуживания Грузии.

Всеобщая забастовка социальных работников началась 25 марта. В Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Телави и других крупных городах страны они провели манифестации. Соцработники вышли на центральные улицы с плакатами: «Незащищенные защитники», «Наш голос важен», «Началась борьба за системные изменения», «Забота голыми руками».

Список требований соцработников состоит из 22-х пунктов. Среди них увеличение штата сотрудников, обеспечение их транспортными средствами, адаптация центров социального обслуживания для лиц с ограниченными возможностями здоровья, обустройство комнат для конфиденциальных и индивидуальных собеседований.

Как сообщили корр. «Новости-Грузии» в Минздраве страны, всего в штате агентства числится 244 социальных работника. 180 из них приняли решение продолжить забастовку.

«Забастовка продолжается. Сегодня, например, регион Имерети собирается около университета, вчера мы собрались у Агентства соцобслуживания в Кутаиси, потом у здания мэрии, после чего присоединились к нашим коллегам в Тбилиси у здания канцелярии…У нас десятилетний опыт работы, и мы многое пережили – было много проблем, ошибок. Сейчас нельзя отступать, несмотря на то, что за спиной каждого социального работника стоит нуждающаяся семья», — заявила журналистам соцработница из Кутаиси Натиа Цивцивадзе.

Вчера под руководством министра здравоохранения Давида Сергеенко прошла встреча координационной группы, на которой рассматривались вопросы социальной работы в стране, сообщает Общественное телевидение.

В Минздраве заявляют, что, несмотря на забастовку, Агентство социального обслуживания продолжает работу в обычном режиме.

По словам заместителя главы Минздрава Тамары Баркалая, к 15:00 25 марта агентству поступило 21 заявление, большинство из которых касались включения детей в программу опеки. Заявления были зафиксированы в трех регионах страны и в Тбилиси.

«Агентство социального обслуживания продолжает работу в привычном режиме и принимает требования граждан. Около 70 сотрудников было мобилизовано в министерство, в Агентстве социального обслуживания, государственном фонде защиты и помощи жертв торговли людьми, которые помогают в осуществлении социальной работы Агентства социального обслуживания», — заявил Баркалая.

Минздрав будет наблюдать за работой Агентства социального обслуживания. Баркалая отметила, что ведомство готово на основе соглашения временно нанять кадры, в том случае, если понадобятся дополнительные человеческие ресурсы.

Соцработники, которые выходят на акции протеста, заявляют, что у них ненормированный рабочий график, а расходы на транспорт им приходится покрывать из своего кармана. Кроме того, из-за недостаточного количества кадров соцработникам приходится выполнять функции психологов и юристов.

В начале февраля соцработники ознакомили со своими требованиями представителей Минздрава. Спустя месяц в министерстве заявили, что до конца года количество соцработников увеличится с 244 до 294. Кроме того, планируется предоставление работающим в Тбилиси соцагентам годовых проездных билетов на общественный транспорт. Тем, кто работает в районах, обещали выделить автомобили.

В Тбилиси зарплата соцработника 666 лари (около 250 долларов), а в регионах — приблизительно 620 лари (около 230 долларов).

Вопрос эффективности деятельности соцработников в Грузии стал актуальным после смерти 4-летней девочки при невыясненных обстоятельствах в доме семьи в Тбилиси. Ребенка нашли мертвым 22 января, предположительно, со следами насилия на лице. После случившегося полиция задержала мать Лейлу Ксоврели, которой ранее было запрещено приближаться к ребенку.

Полиция выписала ограничительный ордер после того, как девочка 6 января с многочисленными повреждениями попала в больницу. До этого случая мать, которая сама решила отдать ребенка в приемную семью, периодически забирала его к себе, а когда возвращала, соцагенты не находили никаких следов насилия.

После смерти девочки Минздрав уволил четверых соцработников, которые вели ее дело. Кроме того, по собственному желанию пост покинула глава департамента опекунства-заботы и социальных программ министерства Мари Церетели.