«Болнискалакоба» — в Квемо-Картли вспоминают историю города, основанного немецкими колонистами

2018-09-30T19:35:02+04:0030 Сен, 2018, 19:35|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 сентября – Новости-Грузия. День города отмечают сегодня в Болниси в регионе Квемо-Картли. Об этом сообщает пресс-служба мэрии муниципалитета.

Впервые День города Болниси или «Болнискалакоба» отметили в прошлом году. Тогда праздник был посвящен важной дате — 200-летию переселения немецких колонистов и основанию города Катариненфельд. Об истории Болниси его жители вспоминали и сегодня.

 

«Болнискалакоба» проходит в той части города, где все еще сохранились здания, построенные первопоселенцами. Гостей праздника угощают блюдами грузинской национальной кухни, а также местными продуктами и винами.

На улицах Болниси можно увидеть различные театральные постановки и выставки и послушать музыку грузинских коллективов. Там же проходят ярмарки и соревнования в различных видах спорта.

 

Завершится праздник награждением почетных жителей города и церемонией отжима винограда. В 22:00 для гостей и жителей Болниси выступит Национальный балет Грузии «Сухишвили».

В 1818 году Болниси был основан швабами. Около 100 семей немцев из Южной Германии построили в поселении под названием Чорук Кемерли настоящий город: с каменными домами в немецком стиле, прямой главной улицей, которая называлась Тифлисер-Штрассе и первыми в Грузии тротуарами.

 

Город назвали Катариненфельд — в честь сестры российского императора Александра I Екатерины Павловны, которая была королевой-консортом немецкого Вюртемберга, откуда на Кавказ и были переселены колонисты.

Немецкие колонисты отличались примерным трудолюбием. Вскоре Болниси прославился качественными сельскохозяйственными продуктами и особым вином – немцы выращивали несколько сортов винограда и даже построили винный завод.

 

После советизации в 1921 году город был переименован в Люксембург в честь немецкой коммунистки Розы Люксембург. В 1941 году с началом войны все немцы (кроме тех, кто состояли в браке с грузинами), были выселены в Сибирь или Казахстан. В 1944 году город был переименован в Болниси.

 

31 декабря 1967 года поселок Болниси получил статус города.

В Болниси находится самый древний христианский храм Грузии — Болнисский Сиони, построенный в V веке н. э. На стенах храма сохранилась древнейшая надпись на грузинском языке.