Больных коронавирусом начнут принимать в новой клинике села Рухи близ Абхазии

2020-03-28T17:08:24+04:0028 Мар, 2020, 17:04|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 марта — Новости-Грузия. Новая больница в селе Рухи Зугдидского района начнет работу в ближайшие дни и будет принимать пациентов с коронавирусом. Об этом сообщили в администрации правительства Грузии.

Строительство многопрофильной клиники близ административной границы с Абхазией началось в 2014 году. Из государственного бюджета на проект потратили более 41 миллиона лари.

Сегодня в Рухи доставили десять аппаратов искусственного дыхания. Ожидается, что оснащение больницы завершится на следующей неделе. Туда должны довезти койки и необходимую аппаратуру. После в клинике одновременно смогут принять 100 пациентов.

Сегодня в новой больнице побывал премьер-министр Грузии Георгий Гахария и глава Минздрава Екатерина Тикарадзе. Глава правительства отметил, что возможности многофункционального медицинского учреждения «довольно серьезные».

«До сих пор она не была открыта, но поскольку сегодня у нас существуют достаточно серьезные вызовы, вы видите, как быстро ее удалось задействовать. В ближайшие дни клиника сможет начать обслуживать наших потенциально инфицированных граждан. Также в регионе функционируют карантинные зоны. Для нас главное, чтобы все это было задействовано максимально быстро», — заявил премьер.

Для принятия мер, необходимых на фазе распространения коронавируса, 21 марта на территории всей Грузии было объявлено чрезвычайное положение. В рамках режима ЧП правительство может начать мобилизацию всех лиц с медицинским образованием. Гахария призвал всех граждан с соответствующими навыками быть готовыми к тому, что государству потребуется их помощь.

«Я призываю каждого медика и врача, проживающего в регионе – необходимо объявить полную мобилизацию. Мы говорим не только о Западной Грузии, но и о мобилизации в масштабах всей страны. Все понимают, что у этой больницы есть и другая очень важная нагрузка», — сказал Гахария.

Глава правительства также отметил, что клиника Рухи готова принять граждан из Абхазии, которая не контролируется центральными властями.

«Напомню, что большое количество людей приходит с территории за пределами оккупационной линии. Конечно же, мы поможем каждому гражданину по обе стороны линии оккупации. Здесь будет обычный режим. Все люди, которые пересекут оккупационную линию и которым потребуется медицинская помощь, получат эту помощь. Кому требуется карантинная зона – получат карантинную зону. Мы сделаем все для того, чтобы защитить здоровье наших граждан по обе стороны оккупационной линии», — сообщил он.

Для пациентов, которые прибудут на лечение в Рухи, на территории больницы есть общежитие на 100 мест. Там уже оборудована основная инфраструктура – внутренние дороги и автомобильные стоянки.

В будущем клиника сможет выполнять функцию университетской. Здесь есть аудитории, библиотека и пространства, необходимые спортивно-оздоровительной инфраструктуры.

В настоящее в Западной Грузии пациентов с коронавирусом принимает только Инфекционная больница Зугдиди. Всего по стране людей с COVID-19 лечат в девяти больницах. Помимо зугдидской клиники, это инфекционные больницы в Батуми, Тбилиси и Кутаиси, Военный госпиталь Гори, медицинский центр Сачхере (регион Имеретия), Первая университетская клиника Тбилиси, Республиканская больница и многопрофильная клиника имени академика Вахтанга Бочоришвили.

В Грузии коронавирусная инфекция подтверждена у 85 человек. Из них 14 излечились и уже покинули больницы. В карантине в настоящее время остаются более 4640 человек, а в стационаре под наблюдением врачей – 239.