|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Большая часть населения Грузии питается неполноценно

Магазин, продуктыТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Большая часть населения Грузии питается неполноценно из-за высоких цен на продукты и низких доходов, сказал корр. «Новости-Грузия» сотрудник представительства международной организации Oxfam в Грузии Леван Дадиани в понедельник, 22 февраля.

«Надо отметить, что 21% населения страны постоянно покупает еду в долг, 39% — периодически покупает еду в долг. Это та категория людей, доход которой не превышает 1 тысячу лари (около $404) в месяц. Большинство из них не может позволить себе мясо, рыбу, фрукты», — сказал Дадиани.

Из десяти основных категорий продовольствия (мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы и так далее), которые необходимы для здоровья человека, большая часть населения Грузии может позволить себе всего пять.

«Есть еще такие группы, которые могут позволить лишь по три или четыре категории. В эту группу входят и пенсионеры, которые могут позволить по две или три. В основном это хлебобулочные изделия и углеводы», — отметил Дадиани.

Наиболее тревожная ситуация в случае с молодежью, большая часть которой не получает необходимого количества жирной и белковой пищи, что затормаживает рост и умственное развитие. Неполноценное питание приводит к развитию диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний, сказал Дадиани.

Те семьи, доход которых превышает 1 тысячу лари и составляет примерно 1,5 тысячи лари (около $607), тратят на еду 35% своего дохода, что также является высоким показателем. В развитых странах расход на питание ежемесячно не превышает 15%, пояснил он.

«Положение в городе и в селах практически одинаковое. Просто в селах дополнительной проблемой является то, что нет доступа к продуктам питания из-за отсутствия дорог, рынков, магазинов. В городе с этим меньше проблем», — сказал Дадиани.

На сегодняшний день у 85% населения Грузии кредиты в банках, в основном это связано с потребностями, связанными со здравоохранением, питанием и образованием.

Дадиани считает, что для решения проблем с питанием, государство должно больше содействовать развитию семейного производства в селах, а именно развивать такие направления, которые смогут заменить импорт.

«Мы на 70% зависим от импорта. А высокие цены на продукты питания связаны именно с высокой зависимостью от импорта», — заключил Дадиани.

Окончательные результаты исследования НПО Oxfam in Georgia будут обнародованы в течение двух недель.

Комментарии

Related Articles

  • Гражданин Казахстана задержан в Тбилиси с крупной партией наркотиков

    Гражданин Казахстана задержан в Тбилиси с крупной партией наркотиков

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. 45-летний гражданин Казахстана арестован в Тбилиси по обвинению в незаконном приобретении-хранении наркотиков в особо крупном размере, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии. При личном обыске обвиняемого, а также при осмотре квартиры, где он временно проживал, правоохранители обнаружили и изъяли 180 таблеток психоактивного вещества MDMA (3,4 — метилэндиоксиметамфетамин). Уголовное дело

  • Джеджелава назначен третьим вице-премьером

    Джеджелава назначен третьим вице-премьером

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили назначил министра образования и науки Александра Джеджелава третьим вице-премьером. Об этом было объявлено на заседании правительства. По словам премьера, Джеджелава займется связями с общественностью и будет курировать вопросы государственной молодежной политики. «У нас будет три вице-премьера. Дмитрий Кумсишвили является вице-премьером и он координирует работу экономического блока.

  • Платье как на Самбурской — наряд с провокационной надписью поступит в продажу весной

    Платье как на Самбурской — наряд с провокационной надписью поступит в продажу весной

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Платье с нецензурной грузинской надписью, в котором на премии «Муз-ТВ» появилась популярная российская актриса Настасья Самбурская, поступит в продажу весной этого года. На коротком черном платье белыми буквами было написано: «ყველამ თავის ბოზ მამიდას მიხედოს». Фразу можно перевести с грузинского, как «Пусть каждый посмотрит за своей гулящей тетей». Это выражение

Яндекс.Метрика