|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Большая часть населения Грузии питается неполноценно

Магазин, продуктыТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Большая часть населения Грузии питается неполноценно из-за высоких цен на продукты и низких доходов, сказал корр. «Новости-Грузия» сотрудник представительства международной организации Oxfam в Грузии Леван Дадиани в понедельник, 22 февраля.

«Надо отметить, что 21% населения страны постоянно покупает еду в долг, 39% — периодически покупает еду в долг. Это та категория людей, доход которой не превышает 1 тысячу лари (около $404) в месяц. Большинство из них не может позволить себе мясо, рыбу, фрукты», — сказал Дадиани.

Из десяти основных категорий продовольствия (мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы и так далее), которые необходимы для здоровья человека, большая часть населения Грузии может позволить себе всего пять.

«Есть еще такие группы, которые могут позволить лишь по три или четыре категории. В эту группу входят и пенсионеры, которые могут позволить по две или три. В основном это хлебобулочные изделия и углеводы», — отметил Дадиани.

Наиболее тревожная ситуация в случае с молодежью, большая часть которой не получает необходимого количества жирной и белковой пищи, что затормаживает рост и умственное развитие. Неполноценное питание приводит к развитию диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний, сказал Дадиани.

Те семьи, доход которых превышает 1 тысячу лари и составляет примерно 1,5 тысячи лари (около $607), тратят на еду 35% своего дохода, что также является высоким показателем. В развитых странах расход на питание ежемесячно не превышает 15%, пояснил он.

«Положение в городе и в селах практически одинаковое. Просто в селах дополнительной проблемой является то, что нет доступа к продуктам питания из-за отсутствия дорог, рынков, магазинов. В городе с этим меньше проблем», — сказал Дадиани.

На сегодняшний день у 85% населения Грузии кредиты в банках, в основном это связано с потребностями, связанными со здравоохранением, питанием и образованием.

Дадиани считает, что для решения проблем с питанием, государство должно больше содействовать развитию семейного производства в селах, а именно развивать такие направления, которые смогут заменить импорт.

«Мы на 70% зависим от импорта. А высокие цены на продукты питания связаны именно с высокой зависимостью от импорта», — заключил Дадиани.

Окончательные результаты исследования НПО Oxfam in Georgia будут обнародованы в течение двух недель.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Rakia Georgia: Микадзе обвиняли в мошенничестве еще в нескольких странах  

    Rakia Georgia: Микадзе обвиняли в мошенничестве еще в нескольких странах  

    ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия. Претензии к депутату парламента Грузии, осужденному в Объединенных Арабских Эмиратах заочно на 15 лет за растрату  принадлежащих арабской компании миллионов долларов, предъявляют и на родине. Против Гелы Микадзе существуют гражданские иски и в Грузии, — сообщила журналистам юрист компании  Rakia Georgia Натия Цкепладзе. Юрист выражает надежду, что суд в Грузии

  • Южная Корея подарила грузинскому правительству пять микроавтобусов Hyundai

    Южная Корея подарила грузинскому правительству пять микроавтобусов Hyundai

    ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия. Власти Южной Кореи передали правительству Грузии пять микроавтобусов Hyundai в рамках программы Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA). Церемония передачи автомобилей прошла сегодня в дилерском центре Hyundai в Тбилиси. На мероприятии присутствовал заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания и временный поверенный в делах Республики Корея в Грузии Ким Ин Хван. Замглавы МИД

  • Генпрокуратура Украины возбудила дело против замдиректора НАБУ Угулава

    Генпрокуратура Украины возбудила дело против замдиректора НАБУ Угулава

    ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия. Генеральная прокуратура Украины начала расследование против первого заместителя директора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Гизо Угулава. Угулава до 2012 года работал заместителем Главного прокурора Грузии, а, после смены власти в 2012 году, уехал в Украину. В апреле 2015 года глава НАБУ Артем Сытник назначил его своим первым заместителем. Угулава подозревают в уклонении

Яндекс.Метрика