Большая палата ЕСПЧ рассмотрит дело Мерабишвили 8 марта

2017-03-04T20:11:09+00:00 04 Мар, 2017, 17:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 марта – Новости-Грузия. Большая палата Европейского суда по правам человека 8 марта приступит к рассмотрению иска экс-главы МВД, бывшего премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили.

Об этом сообщил бывший адвокат Мерабишвили Отар Кахидзе.

В результате выборов в октябре 2016 года Кахидзе стал депутатом парламента. Сегодня он является членом парламентской фракции «Европейская Грузия за лучшее будущее».

По словам Кахидзе, министерство юстиции Грузии обратилось в ЕСПЧ с просьбой признать все доказательства по делу Мерабишвили, ранее представленные адвокатом, недействительными, поскольку Кахидзе стал депутатом.

«Членство в Ассоциации адвокатов необязательно для того, чтобы защищать права человека и представлять заявителя в Страсбургском суде. Это знают квалифицированные юристы, но не знала Тея Цулукиани. Президент суда не удовлетворил просьбу Министерства юстиции, пересланные мной доказательства приняты», — заявил Отар Кахидзе, отметив, что он по-прежнему представляет интересы Вано Мерабишвили в ЕСПЧ.

Европейский суд по правам человека 14 июня обязал правительство Грузии выплатить Мерабишвили 4 тысячи евро за нанесение нематериального ущерба, а 8 тысяч евро за судебные издержки. Суд счел, что причиной помещения Мерабишвили в предварительное заключение было не только его дело о злоупотреблении служебными полномочиями. Также суд признал безосновательным продление срока предварительного заключения Мерабишвили.

Суд отдельно отметил, что остался нерасследованным инцидент, который произошел 14 декабря 2013 года, когда Мерабишвили находился в предварительном заключении. Экс-премьер заявлял, что ночью его вывезли из камеры и тайно отвезли на встречу с главным на то время прокурором Грузии Отаром Парцхаладзе. Парцхаладзе, по словам Мерабишвили, требовал от него показаний по делу о гибели экс-премьера страны Зураба Жвания и предоставления номеров банковских счетов Михаила Саакашвили.

Министерство юстиции Грузии, которое представляет интересы государства в суде, обжаловало именно эту часть решения ЕСПЧ. На основании этого обращения дело было передано для повторного рассмотрения Большой палате Страсбургского суда.

Главной прокуратурой страны было проведено расследование показаний Мерабишвили, интересующих ЕСПЧ. В конце февраля 2017 года прокуратура заявила, что не подтверждает заявление экс-премьера о его тайном выводе из тюрьмы.

Ранее Отар Кахидзе высказывал уверенность в том, что во время рассмотрения дела Мерабишвили в Большой палате ЕСПЧ министерство юстиции потерпит поражение.

Бывшего главу МВД и премьер-министра, ближайшего соратника третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Вано Мерабишвили задержали в мае 2013 года и отправили в предварительное заключение. Кутаисский городской суд продлил этот срок 25 сентября того же года. В настоящее время Мерабишвили отбывает наказание по трем уголовным делам. Речь идет о подкупе избирателей, присвоении и растрате государственных средств, а также о превышении служебных полномочий и фальсификации улик по делу об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани. Против него возбуждено еще три дела.