Большинство новых инфицированных коронавирусом относится к кластеру Тетрицкаро

2020-04-30T13:57:47+04:0030 Апр, 2020, 13:57|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 апреля – Новости-Грузия. Большая часть из 22 новых выявленных случаев коронавируса, обнаруженных в Грузии за последние 24 часа, связана с кластером Тетрицкаро, об этом журналистам рассказала медицинский директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

По ее словам, 15 инфицированных относятся к кластеру Тетрицкаро, трое – из Сванети, остальные четверо — из кластера Болниси. Один из новых инфицированных пациентов – медик.

Эзугбая отметила, что в Грузии фиксируется невысокий процент инфицированных медиков, что указывает на правильное соблюдение ими всех рекомендаций.

Всего в ковид-клиниках находится 361 пациент.

«За 24 часа у нас 22 новых случая, таким образом, у нас 539 подтвержденных случаев, еще десять выздоровели и выздоровевших 178. Из 22 новых случаев 15 — из кластера Тетрицкаро, 3 — из Сванети, а остальные — из Болниси. У нас в клинике четыре новых подтвержденных случая в течение дня и ночи, и в настоящее время у нас 43 пациента. Три пациента выписались и теперь у нас всего 65 выздоровевших. Состояние четырех новых пациентов по-прежнему оценивается как умеренной степени тяжести», — сказала Эзугбая.

По словам врача, если сейчас в стране пиковый период эпидемии и ситуация не ухудшится, то врачи смогут контролировать процесс.

«Мы говорим о том, что через 7-8 недель после внутреннего распределения происходит то, что называется пиком, и мы вступаем в этот период. Если мы продолжим в том же духе, то это неплохие данные. На данном этапе, как и вчера, у нас трое тяжелых пациентов с тяжелой пневмонией, один из них находится в возрастной группе риска, у другого — сопутствующее заболевание в виде диабета, состояние других — умеренное и легкое», — сказала Эзугбая.

Трое новых пациентов доставлены в клинику имени Бочоришвили, — сообщила глава наблюдательного совета клиники Мака Сологашвили.

«У нас трое новых пациентов, члены их семей также проходят лечение в клинике Бочоришвили. На данный момент у нас в общей сложности 61 пациент, состояние 13 из них заслуживает внимания», — сказала Сологашвили.

Она также сообщила, что одному из инфицированных коронавирусом пациентов клиники провели срочную хирургическую операцию – это первый подобный случай в Грузии. Пациенту сделали лапароскопическую холецистэктомию в боксированном отделении.

«Вчера молодому человеку, которого лечат в клинике третью неделю, сделали операцию, в частности, лапароскопическую холецистэктомию. У него два дня назад начались приступы и состояние ухудшилось в течение двух дней, поэтому пришлось провести операцию», — пояснила Сологашвили.

В Первой университетской клинике на сегодняшний день находятся 99 пациентов, 83 из них инфицированы коронавирусом,  двух новых пациентов доставили в медучреждение накануне, об этом рассказал директор клиники Леван Ратиани.

По его словам, сегодня из клиники выпишутся пять пациентов, двое из них подростки 14 и 15 лет. Что касается состояния остальных пациентов, то восемь человек продолжают лечение в отделении интенсивной терапии, а состояние 82-летней женщины, страдающей диабетом, улучшилось.

«У нас восемь пациентов в отделении реанимации. Вчера я говорил, что отрицательной динамики нет. Улучшилось состояние 82-летней женщины с диабетом и ампутацией нижних конечностей и осложнениями из-за микроангиопатии, ее отключили от аппаратов. Она адекватна, контактна, параметры дыхания стабильны», — сказал Ратиани.