Большинство новых инфицированных коронавирусом относятся к кластеру Болниси

2020-05-01T11:16:46+04:0001 Май, 2020, 11:16|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 мая– Новости-Грузия. Среди 27 новых случаев коронавирусной инфекции, выявленных в Грузии за последние сутки, большинство относятся к кластеру Болниси. Об этом журналистам сегодня сообщила медицинский директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

По состоянию на 1 мая коронавирус в Грузии подтвержден у 566 человек. 184 пациента выздоровели, шесть человек в возрасте от 68 до 86 лет скончались.

Согласно Эзугбая, сразу 13 новых пациентов относятся к кластеру Болниси. С 23 марта Болнисский район объявлен зоной строгого карантина. В муниципалитете с населением 55 тысяч человек с того дня зафиксировано уже более сотни случаев COVID-19.

«Из 27 этих пациентов в случае 13 источник – это Болниси, один – Тетрицкаро, двое – Марнеули, четверо переведены из карантинного пространства. Установление источников остальных происходит сейчас», — сообщила Эзугбая.

Всего в инфекционной больнице Тбилиси остается 41 пациент с коронавирусом, из которых десять – это дети. Медицинский директор клиники отметила, что, как правило, при поступлении состояние всех заболевших удовлетворительное, и осложнения начинают появляться спустя неделю после госпитализации.

«Мы говорим о том, что в среднем на протяжении десяти-пятнадцати дней возможно прогрессирование заболевания. Не имеет значения, какой тяжести заболевание», — подчеркнула Эзугбая.

По ее словам, в настоящее время в грузинских ковид-больницах лечатся 376 пациентов с коронавирусом. Известно, что 63 из них размещены в тбилисской клинике имени Вахтанга Бочоришвили.

Председатель наблюдательного совета больницы Мака Сологашвили сообщила, что за сутки к ним поступило четыре новых пациента с COVID-19 – это две женщины и их дети.

«В нашей клинике 12 пациентов в возрасте до 18 лет. 13 пациентов нуждаются в особом внимании. Один – тяжелый и лечится в реанимационном отделении. У него нет ни избыточного веса, не было загруженного анамнеза. Это молодой мужчина, однако его состояние стало тяжелым и его перевели в реанимацию», — сказала Сологашвили.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. По состоянию на 29 апреля в стране было проведено около 15 тысяч тестов на COVID-19. В настоящее время в карантине находятся 5 243 человека, а под наблюдением медиков в стационарах – 550.

Согласно данным Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии, средний возраст больных составляет 42,3 года. Из тех, у кого коронавирус был подтвержден на территории Грузии, самому старшему 88 лет, а самому младшему – 3 месяца.