Борьба с вырубкой леса в Грузии — задержан лесник

2018-08-14T16:25:36+00:00 14 Авг, 2018, 14:20|Главное, Новости, Происшествия, Экономика|

ТБИЛИСИ, 14 августа – Новости-Грузия. Cотрудники прокуратуры Грузии на основании решения суда по обвинению в служебной халатности задержали лесника, работавшего в лесу, расположенном у села Сиони (регион Квемо Картли).

В конце июля премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе анонсировал начало бескомпромиссной борьбы с незаконной вырубкой леса. Он заявил, что власти будут непримиримы в отношении тех людей, которые вырубают леса или покрывают такие действия.

«Лесник не надлежащим образом выполнил возложенные на него обязательства, что вызвало тяжкие последствия. В частности, в январе и феврале 2018 года сотрудники Национального лесного агентства на территории, входящей в сферу деятельности Б.Н., обнаружили 2,3 тысячи кубических метров — более 3 тысяч незаконно срезанных разного вида деревьев, в результате чего ущерб, нанесенный окружающей среде, составил более 287 тысяч лари (более 111 тысяч долларов)», — сказано в официальном сообщении прокуратуры.

Прокуратура продолжает следствие по указанному уголовному делу с целью выявления лиц, причастных к этому преступлению, в том числе и уличения публичных лиц.

Уголовное дело возбуждено по статье «служебная халатность, повлекшая причинение смерти человека или иные тяжкие последствия», что карается лишением свободы от 2 до 5 лет.

В тот же день, когда Бахтадзе заявил о начале борьбы с незаконной вырубкой леса сотрудники Следственной службы министерства финансов Грузии устроили в стране масштабные проверки и только за один день выявили 20 лесопильных цехов, работающих без регистрации, а также изъяли десятки кубических метров древесины.

Кроме того, с целью изучения законности реализации древесных материалов, сотрудники Следственной службы и Службы доходов проводят инвентаризацию более 150-ти объектов, торгующих древесиной, в Тбилиси, Кутаиси (регион Имерети) и Батуми (Аджария).

Масштабная операция Следственной службы по пресечению незаконной вырубки леса встретила большое противостояние жителей сел Чубери и Хаиши в Сванети. Они заявили, что лес — это их единственный источник дохода и оказали сопротивление полиции. В итоге властям пришлось подключать силы спецназа для наведения порядка.

Возмущенное население в знак протеста перекрыло дорогу, соединяющую поселок Местиа с городом Зугдиди, что вызвало недовольство туристов, которым пришлось часами ждать разрешения конфликта. В Сванетию был направлен советник премьер-министра Грузии по вопросам регионального развития Созар Субари. После того, как он провел несколько раундов переговоров с местными жителями, дорогу удалось открыть. Переговоры жителей Сванети с центральными властями Грузии продолжаются по сей день. Стороны пытаются найти оптимальные пути для решения вопроса безработицы с одной стороны, и сохранения леса — с другой.