Борцовский скандал в Грузии — Датунашвили обещает покинуть национальную сборную

2019-02-23T19:18:19+04:0023 Фев, 2019, 19:18|Главное, Новости, Общество|

Фото: Общественное телевидение

ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Двукратный чемпион Европы, борец Зураб Датунашвили обещает покинуть национальную сборную, если Гега Гегешидзе продолжит занимать пост президента Федерации борьбы Грузии.

11 января на чемпионате Грузии по борьбе Датунашвили стал жертвой рукоприкладства со стороны председателя федерации. Потасовка произошла во время финальной схватки по греко-римской борьбе в весовой категории до 87 кг между Робертом Коблиашвили и Зурабом Датунашвили. После того, как последний оспорил несправедливое, по его мнению, решение судей, на трибунах началась драка, в которую вмешался Гегешидзе. В результате у Датунашвили оказалась рассечена бровь.

В связи со случившимся Гегешидзе были предъявлены обвинения по статье «насилие». Он был задержан, однако 24 января Тбилисский городской суд выпустил президента федерации под залог в размере 5 тысяч лари (около 1,9 тысячи долларов) на время следствия.

Сегодня президиум федерации собрался на чрезвычайное заседание для того, чтобы обсудить ситуацию. Встреча проходила за закрытыми дверями, однако, по информации СМИ, на повестку был вынесен вопрос отставки Гегешидзе.

Параллельно у офиса федерации проходила протестная акция сторонников Датунашвили. Ухода Гегешидзе с должности президента федерации требовали несколько десятков человек – спортсмены, болельщики, гражданские активисты и политики.

 

Фото: Общественное телевидение

Президиум федерации попытался примерить Гегешидзе и Датунашвили. Двукратного чемпиона Европы вызвали на заседание прямо с протестной акции, после чего Гегешидзе принес ему извинения.

Несмотря на это, Датунашвили остался при прежней позиции – продолжать сотрудничать с Гегешидзе он не готов.

«Я сказал, что я не хочу такого президента – если вы хотите, то пусть у вас будет такой президент. Для спасения моей карьеры у меня есть только один путь – уехать, выходить от имени другой страны… Гега не является сторонником этого, однако Гега должен создать для спортсменов такие условия, чтобы они не хотели уходить из спорта. Мне сказали, что вопрос моего ухода не касается только их [Федерации борьбы Грузии], что нужно спросить в парламенте, и министерстве спорта, и уже после этого они решат», — сказал Датунашвили в интервью «Рустави 2».

Президиум федерации счел, что извинений Гегешидзе достаточно. После заседания стало известно, что он продолжит занимать пост президента. Никаких санкций в его отношении приниматься не будет.

«За мое и не только мое поведение еще раз приношу извинения не только Датунашвили, но и общественности, болельщикам. Однако на тему борьбы, в общем, должны говорить спортсмены, а не журналисты. Извините, не поймите плохо… Если мы что-то нарушим, если мы что-то испортим – это дело борцов. Я – друг Датунашвили, сейчас я хотел бы сотрудничать, и я сожалею о своем поведении. Чтобы не произошло, сейчас я стою рядом с Датунашвили. Я говорю, как руководитель», — заявил Гегешидзе после заседания.