Борцовский скандал в Грузии дошел до парламента  

2019-02-05T20:07:19+04:0005 Фев, 2019, 20:07|Главное, Новости, Спорт|

ТБИЛИСИ, 5 февраля — Новости-Грузия. Федерация борьбы Грузии переживает существенные проблемы, из-за которых борцы, в том числе и двухкратный чемпион Европы Зураб Датунашвили, не могут полноценно тренироваться. Об этом сегодня заявил депутат парламента Грузии от правящей партии «Грузинская мечта» Михаил Кавелавшили.

Депутат встретился с Датунашвили накануне на фоне заявления спортсмена о том, что он может покинуть Грузию и  продолжить выступать под флагом другой страны.

Такое решение Датунашвили связано со скандальным инцидентом 11 января на чемпионате Грузии по борьбе, когда двухкратный чемпион стал жертвой рукоприкладства со стороны председателя федерации борьбы Геги Гегешидзе.

Потасовка произошла во время финальной схватки по греко-римской борьбе в весовой категории до 87 кг между Робертом Коблиашвили и Зурабом Датунашвили. После того, как последний оспорил несправедливое, по его мнению, решение судей, на трибунах началась драка, в которую вмешался Гегешидзе. В результате у Датунашвили оказалась рассечена бровь.

Гегешидзе впоследствии был задержан по обвинению в насилии, однако затем суд выпустил его под залог и не стал отстранять от работы в федерации.

«У нас с Зурабом Датунашвили при встрече состоялся довольно искренний разговор. Хочу отметить, что противостояние, существующее в Федерации борьбы, о котором стало известно обществу, является кульминацией конфликта. Я считаю, что в Федерации есть существенные проблемы с точки зрения управления, и следует изменить множество подходов для того, чтобы все спортсмены сумели полноценно и максимально успешно заниматься», — сказал Кавелашвили.

По словам депутата, именно парламент вместе с министерством образования, науки, культуры и спорта должны заняться урегулированием конфликта в федерации борьбы.

Между тем, это не первый случай, когда известный борец оказывается центре скандала. Так, в мае 2017 года Датунашвили получил ножевое ранение в одном из ночных клубов Тбилиси, после чего его доставили в больницу и спустя три дня выписали. Подробности инцидента тогда не разглашались.