Борцу сумо Левану Горгадзе присвоили звание «Рыцаря спорта». ВИДЕО. ФОТО

2018-06-04T23:00:16+00:00 04 Июн, 2018, 21:39|Главное, Новости, Спорт|

ТБИЛИСИ, 4 июня – Новости-Грузия. Профессиональному борцу сумо Левану Горгадзе сегодня присвоено высшее в Грузии спортивное звание «Рыцарь спорта».

Выступающий в Японии под псевдонимом Тотиносин, Леван Горгадзе стал первым грузином, ставший обладателем титула одзэки и  Кубка Императора. Горгадзе сегодня вернулся на родину после годичного перерыва. Болельщики, родственники и члены семьи устроили ему теплую встречу в аэропорту.

Награду министр культуры и спорта Михаил Гиоргадзе передал сумоисту на праздничном приеме, который был в его честь устроен в парламенте Грузии.

Фото министерства культуры Грузии

Председатель парламента Ираклий Кобахидзе также передал Левану Горгадзе юбилейное издание поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» и коллекционную монету, выпущенную Национальным банком в связи со 100-летием восстановления независимости Грузии.

«Сегодня в парламенте мы приняли нашего именитого спортсмена Тотиносина, который буквально стал  нашим послом в Японии. Каждого из нас очень обрадовал тот огромный успех, которого добился наш именитый спортсмен. С 90-ых годов я смотрю сумо и тогда я даже не мог представить, что в один прекрасный день, наш соотечественник может выиграть такой большой турнир. Эта была очень большая радость для каждого из нас и я горжусь, что сегодня в парламенте мы принимаем Тотиносина. Он – пример для подражания для каждого ребенка, нашего будущего поколения, пример того, как можно трудом достичь огромных высот, и я хочу поблагодарить его за это», — заявил Кобахидзе.

Леван Горгадзе, в свою очередь, сказал, что будет работать для получения следующего – самого высокого ранга в сумо – ёкодзуна.

«Меня встретили в Тбилиси с очень большими эмоциями. Я действительно не ждал, что меня встретит столько людей. Я был очень рад. Мой ребенок родился семь месяцев назад, и сегодня я впервые держал его в руках в аэропорту. Я счастлив. Сегодня я счастлив и тем, что мне присвоили статус Рыцаря. Благодарю вас за это. В будущем буду стараться нести звание Рыцаря так, чтобы добиться ёкодзуна», — сказал Горгадзе.